Акмолинская область — один из основных сельскохозяйственных регионов, доля которого в валовой продукции сельского хозяйства республики составляет 11%. Занимая чуть более 5% территории страны, область активно развивает мясное и молочное животноводство. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций проинформировал глава региона Ермек Маржикпаев.
По его словам, в текущем году в Акмолинской области начата реализация 112 проектов по созданию мясных ферм с 6 тыс. голов племенного и чистопородного крупного рогатого скота, а также 19 молочно-товарных ферм с общим поголовьем более 4 тыс. голов. Реализация планов позволит наполнить продовольственный рынок социально значимыми продуктами собственного производства, вполне конкурентными по качеству и цене.
Как отметил глава региона, в рамках развития Продовольственного пояса вокруг города Нур-Султана в этом году намечена реализация 50 проектов на 42 млрд. тенге, ведётся работа по расширению сети фирменных магазинов «AQMOL», где продукция акмолинских товаропроизводителей на 15-20% ниже рыночных.
К слову, с начала года в столицу поставлено 49 тыс. тонн молочных продуктов, 13 тыс. тонн мясных изделий, 110 млн. штук пищевого яйца.
«Существенные возможности импортозамещения появятся при полной загрузке масштабного проекта строительства Макинской птицефабрики с замкнутым циклом производства — от инкубатора до завода. С запуском третьей очереди птицефабрики в 2023 году, целевая мощность достигнет 100 тыс. тонн куриного мяса в год, с созданием более 2 тысяч новых рабочих мест и позволит значительно расширить экспортный потенциал региона. Эти и другие планируемые к вводу производства станут новыми «точками роста» в посткризисный период, а для рядовых акмолинцев — это новые рабочие места», — заверил спикер.