Фон сайта

Еще будет дорожать: что происходит с ценами на подсолнечное масло в Казахстане

В Казахстане отмечается резкий скачок цен на подсолнечное масло. Ситуацию прокомментировал на сайте zol.ru президент Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров.

По его словам, это произошло в результате подорожания масличных культур на мировом рынке из-за снижения урожая.

«Из-за снижения производства семян подсолнечника мировые поставки данного вида растительного масла в этом сезоне, вероятно, уменьшатся на 2,5 млн. тонн. Мировой объем торговли подсолнечным маслом в 2019-2020 годах снизится соответственно до 13,2 млн. тонн», — отметил Невзоров, добавив, что уменьшение объемов урожая связано с засухой.

Эксперт предполагает, что если внутреннее потребление подсолнечного масла в основных странах-производителях останется неизменным, то доступный мировой объем торговли данным товаром в 2020-2021 годах сократится также на 2,5 млн. тонн.

«Такая ситуация усложняет доступность сырья для импортеров, в том числе и для Казахстана», — пояснил Невзоров.

Он также отметил, что рост цен на сырое подсолнечное масло с 650 долларов до 1 тыс. долларов за тонну за короткий промежуток времени является частью подорожания растительных жиров по всему миру. Это касается и соевого, и рапсового, и пальмового масел.

«Я думаю, цены еще будут дальше расти. Казахстанские заводы заявляют, что еще будут подорожания», — подчеркнул Невзоров.

Однако эксперт также добавил, что предсказать, насколько могут вырасти цены, сложно, поскольку они меняются ежемесячно и зависят от многих факторов.

По данным Комитета по статистике, на 20 ноября стоимость подсолнечного масла в среднем по Казахстану составила 533,1 тенге за 1 литр. По сравнению с 21 октября она выросла на 12,1%, а с 20 августа — на 19,1%.

Как считает Невзоров, Казахстану нужны ограничения на вывоз семян масличных культур за рубеж для удовлетворения внутренней потребности. Например, в России и Украине рассматривают увеличение экспортных пошлин на сырье до 30%.

«У нас пошлины нет, следовательно, наше сырье будет выходить за рубеж. И мы сами будем покупать по импортным ценам. Да, об ограничениях нам нужно думать. Минсельхоз собирается либо субсидировать, либо еще что-то, но пока решение не принято до сих пор», — пояснил президент Масложирового союза РК.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.