Фон сайта

Ербол Карашукеев отправится в Китай и Россию, чтобы «проложить путь» казахстанскому мясу

Ербол Карашукеев отправится в Китай и Россию, чтобы «проложить путь» казахстанскому мясу

Глава Минсельхоза планирует встречи в Китае и России по открытию рынков мяса

Как сообщалось ранее, эксперты Всемирной организации здоровья животных прибыли в Казахстан для оценки эффективности ветеринарной службы и программы контроля и борьбы с ящуром и классической чумы свиней. Делегация включает высококвалифицированных специалистов, представляющих шесть стран мира. По итогам их визита Казахстан рассчитывает вернуть статус страны, свободной от ящура, что позволит возобновить экспорт продукции животноводства. Руководство Минсельхоза уже готовится к переговорам на эту тему с уполномоченными органами Китая и России. Об этом сообщил в Facebook министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

«Готовимся к поездкам в КНР, в частности Урумчи и Пекин, где встретимся с министром сельского хозяйства и руководством Главного таможенного управления Китая, обсудим открытие экспортных рынков мясного направления. Аналогичные переговоры намечены и с Россией. Буду держать вас в курсе», — проинформировал глава Минсельхоза в соцсетях.

Касательно визита экспертов ВОЗЖ он отметил, что ближайшую неделю они будут заниматься оценкой эффективности ветеринарной службы, посетят хозяйства в регионах. Эксперты уже проинспектировали одну ветеринарную лабораторию, Национальный референтный центр и противоэпизоотический отряд. По информации министра, эксперты отметили достаточный уровень оснащения и профессиональность сотрудников.

Ербол Карашукеев также встретился со специалистами ВОЗЖ, обсудив меры по профилактике и ликвидации опасных вирусов животных.

«Для нас такие визиты очень значимы. Мы получаем колоссальный опыт, ценные рекомендации от ведущих международных специалистов, то самое направление, по которому нам необходимо двигаться, чтобы получить соответствующий статус страны. Все мы знаем, что наличие статуса благополучия по тем или иным заболеваниям животных позволяет нашим фермерам экспортировать свою продукцию и способствует развитию животноводства страны», — подчеркнул он.

По данным МСХ, в Казахстане ежегодно производится более миллиона тонн мяса всех видов, но для развития животноводства необходимы дополнительные рынки сбыта. Сейчас ветеринарные ограничения не позволяют продавать живой скот и мясную продукцию на экспорт, в том числе в Россию, Китай или Европейские государства. Поэтому Минсельхоз проводит масштабную работу по эпизоотическому благополучию и развитию ветеринарной службы.

«По итогам визита комиссия даст свое заключение. Ждем результатов», — заключил глава Минсельхоза.

Фото: Facebook/Ербол Карашукеев.

 

 

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.