Фон сайта
Bayer 6

Экспортная лицензия станет дополнительным барьером для фермеров — НПП «Атамекен»

 Экспортная лицензия станет дополнительным барьером для фермеров — НПП «Атамекен»

Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено ввести лицензию на экспортную продукцию. Большинство фермеров выступает против нормы. По словам аграриев, лицензирование – это тоже самое, что введение новых ограничений для бизнеса. Об этом сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей.

Вопросы лицензирования экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции обсудили фермеры и представители государственных органов на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Аграрии посетовали, что сегодня, для экспорта, им приходится собирать внушительную пачку документов. И без получения нового вида лицензии, времени и финансов тратится достаточно: требований к экспорту товара существует множество. Фермеры заявляют, что, если сейчас квотирование уже доставляет аграриям достаточно хлопот, то и лицензирование, также, станет ограничением для развития бизнеса.

 Директор департамента агропромышленного комплекса Нацпалаты, Ербол Есенеев отметил, что со стороны отраслевых союзов и ассоциаций также очень много вопросов касательно лицензий на экспорт и импорт.

«За последние полтора года появились проблемы квотирования сахара, введены  ограничения по пшениеу. Сейчас у предпринимателей много вопросов, связанных с контролем бизнеса, выдачей лицензий», – отметил Ербол Есенеев.

По словам директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Министерства сельского хозяйства, Назгуль Хатеповой, ведомство пыталось максимально упростить процедуру выдачи лицензий на экспорт.

 «Сама выдача лицензии состоит из двух этапов. Первый, – ограниченное распределение по количеству. Второе – выдача самого сертификата. Для удобства экспортеров все требования мы включили в один приказ и указали в одном правиле. Предприниматель подает заявку только один раз. Срок выдачи лицензии также сокращен. С такими изменениями мы обратились к уполномоченным органам и предпринимателям. Если есть какие-либо предложения, просим обсудить и направить их как можно скорее», – заявила Назгуль Хатепова.

Также, представитель минсельхоза сообщила, что лицензирование рассматривается в рамках Евразийской экономической комиссии.

В итоге, мнения предпринимателей относительно введения лицензий на экспорт разделились. Часть фермеров предлагает не спешить с выводами, понаблюдать за процессом лицензирования. Оппоненты настаивают, что АПК столкнется с дополнительным ограничением для бизнеса и разбираться придется уже с последствиями. Кроме того, бизнесу неясна конечная цель лицензии.



Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.