Фон сайта
Bayer

Экспорт органической продукции из Казахстана в страны ЕС составляет 10 млн. евро в год

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов встретился с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто для обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран, передает Аgrosektor.kz, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

На сегодняшний день Венгрия для Казахстана является традиционно важным и перспективным торговым партнером в Восточной Европе. Так, объем торговли по итогам 2020 года вырос на 9,7% и составил 111,8 млн. долларов.

По-мнению Бахыта Султанова, между странами возникает необходимость диверсификации. С казахстанской стороны был предложен ряд предложений для взаимной торговли и перечень потенциальных товаров из 45-ти наименований продукции на общую сумму 302 млн. долларов.

Кроме того, Бахыт Султанов информировал, что в Казахстане более 60-ти производителей органической продукции, которые ориентированы на выращивание овса, льна, подсолнечника и лекарственных трав. Часть предприятий в данный момент проходят аккредитацию в уполномоченных органах ЕС.

Отмечается, что Казахстан уже экспортирует в страны ЕС органическую продукцию на 10 млн. евро в год. При этом, потенциал составляет более 200 млн. евро в год. Потребление органической продукции в ЕС составляет более 20 млрд. евро ежегодно. Более того, Бахыт Султанов сообщил о потенциале  агропромышленного комплекса Казахстана, а также предложил венгерской стороне участвовать в научных исследованиях и сертификации товаров для взаимного признания стандартов и качества продукции.

Также глава ведомства поделился планами по созданию сети национальной товаропроводящей системы с созданием ОРЦ и центров трансграничной торговли (ЦТТ). Венгерской стороне предложено использовать потенциал МЦПС «Хоргос» для привлечения венгерских инвестиций, а также использовать его в качестве площадки для оптово-розничного экспорта на рынок КНР.

В ходе переговоров была рассмотрена возможность проведения торговых миссий в онлайн-формате для ознакомления потребителей с продукцией казахстанского и венгерского производства. Наряду с этим, в целях реализации совместных проектов венгерской стороне предложено создание Торгового представительства Республики Казахстан для развития торговли между Казахстаном и странами Восточной Европы.

«В Конституции Венгрии зафиксировано, что продукты питания не должны содержать генно-модифицированные добавки. Поэтому мы можем гарантировать, что вся приобретаемая продукция с Венгрии безопасная. Мы согласны с тем, что нужно гармонизировать систему сертификации, и мы готовы признать те сертификаты, которые используются странами тюркского совета по обоюдному принципу», — отметил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Также венгерская сторона сообщила, что для взаимодействия торговли между странами необходимо обеспечить финансовую базу и обратились за поддержкой по принятию в Евразийский банк развития.             

 

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.