Эксперты Европейской комиссии обнародовали первые прогнозы производства сельхозкультур в ЕС в 2023/24 МГ, сообщает Oilworld.
В частности, ожидающийся урожай мягкой пшеницы составит 130,9 млн. тонн по сравнению с собранными в предыдущем сезоне 126 млн. тонн. Прогноз внутреннего потребления зерновой озвучен в 99,1 млн. тонн (98,8 млн тонн — в сезоне-2022/23), экспорт ожидается в 32 млн. тонн (без изменений за год), а конечные запасы — 21,9 (18,1) млн. тонн.
Производство ячменя в ЕС в следующем сезоне прогнозируется на уровне 54,2 млн. тонн (+2,7 млн тонн в год), внутреннее потребление – 42 млн. тонн (без изменений), экспорт — в 10 (+1) млн. тонн, конечные запасы — 10 (+3,7) млн.
Эксперты также ожидают, что аграриями ЕС в новом сезоне будет собрано 65 млн. тонн кукурузы по сравнению с 52,1 млн. тонн годом ранее. Потребление зерновой прогнозируется на уровне 75,1 (74,9) млн. тонн, импорт — в 18 (23) млн. тонн, конечные запасы — 21,9 (18,6) млн. тонн.
Что касается масличных, то прогноз производства рапса в ЕС в 2023/24 МГ составляет 19,8 млн. тонн (19,6 млн. тонн — в предыдущем году), потребление — 24,8 (25,3) млн. тонн, импорт — 5,8 (6,2) млн. тонн, конечные запасы — 0,8 (0,5) млн. тонн.
Сои ожидается собрать 2,9 (2,5) млн. тонн. Внутреннее потребление может составить 16,5 млн. тонн (практически на уровне предыдущего сезона), импорт ожидается без изменений за год — 14 млн. тонн, конечные запасы могут составить 1,3 (1,2) млн. тонн.
Прогноз производства подсолнечника в ЕС озвучен на уровне 10,9 млн. тонн (+1,7 млн. тонн в год), его потребление — в 11,8 (+0,8) млн. тонн, импорт — 1,5 (-0,7) млн. тонн, конечные запасы — 0,9 млн. тонн (без изменений).