На заседании Совета Евразийской экономической комиссии приняты изменения в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011). Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.
В частности, предусмотрены требования к процессу и условиям перевозки (транспортировки) пищевой масложировой продукции, в том числе по использованию транспортных средств, предназначенных для перевозки масложировой продукции наливом. Установлены перечни разрешенных и запрещенных предшествующих грузов при транспортировке пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта.
Также определены требования к обязательной переработке растительных масел после их транспортирования наливом водными видами транспорта, что обеспечит безопасность всех видов пищевой масложировой продукции.
Кроме того, в целях повышения безопасности пищевой масложировой продукции вводится нормирование допустимого уровня содержания контаминанта "глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол".
"Этот вопрос имеет большую социальную значимость, поскольку в последние годы накоплены данные о присутствии глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и продуктах с их использованием и их негативном влиянии на здоровье. Эти вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке. При этом разработаны и внедряются технологические решения, позволяющие предотвратить образование глицидиловых эфиров или снизить их содержание в растительных маслах", - отмечается в сообщении.
ДЛЯ СПРАВКИ: глицидол, гидролизат глицидиловых эфиров, Международным агентством по изучению рака (IARC) классифицирован как возможный генотоксичный канцероген (группа 2А). Ему также приписывают нейротоксичность и канцерогенность.
До настоящего времени законодательством государств ЕАЭС, а также техническими регламентами ТС не были установлены обязательные требования по содержанию глицидиловых эфиров в пищевой продукции.
В 2019 году Единые санитарные требования дополнены нормами по содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот в масложировой продукции и отдельных видах детского питания в целях гармонизации с европейской практикой их нормирования (решение коллегии Комиссии от 6 августа 2019 года №132). Эти нормы вступят в силу после внесения соответствующих изменений в технические регламенты ТС в сфере пищевой продукции.
Изменения в техрегламент на масложировую продукцию вступают в силу по истечении одного года с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК о внесении изменений.
ДЛЯ СПРАВКИ: технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) принят Решением КТС от 9 декабря 2011 года № 883 и вступил в силу с 1 июля 2013 года.