Коллегия Евразийской экономической комиссии установила переходные положения к изменениям в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции», которые приняты Решением Совета Комиссии 25 ноября 2022 года № 173. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.
По данным комиссии, определен переходный период — 24 месяца, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными союзным техрегламентом «О безопасности пищевой продукции», принятым в 2011 году.
Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.
Как отмечается, внесенные в техрегламент изменения касаются установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.
Указанные изменения вступают в силу 25 июля 2023 года.
Кроме того, установлены переходные положения к принятым изменениям в техрегламент на молоко и молочную продукцию, которые приняты Решением Совета Комиссии 23 сентября 2022 года № 143.
Согласно информации, проектом решения определен переходный период — 180 календарных дней, в течение которого действуют документы об оценке соответствия молочной продукции (документы о государственной регистрации продукции (сведения о государственной регистрации продукции, содержащиеся в едином реестре специализированной пищевой продукции)) требованиям, установленным техрегламентом Союза «О безопасности молочной продукции», выданные или принятые до 22 сентября 2023 года.
«При наличии таких документов об оценке соответствия в течение 180 календарных дней допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС молочной продукции. Её обращение допускается в течение срока годности, установленного изготовителем», —пояснили в ЕЭК.
Отмечается, что изменения в техрегламент внесены с целью корректировки понятийного аппарата технического регламента по результатам правоприменительной практики. Они вступят в силу 22 сентября 2023 года.