Фон сайта

ЕЭК: инфляцию в Кыргызстане ускорило ослабление сома, неурожай подсолнечника и свекловичного сахара в странах ЕАЭС

Динамика инфляции в Кыргызстане в течение 2020 года была разнонаправленной. Об этом передает Tazabek, ссылаясь на обзор Евразийской экономической комиссии.

По итогам прошлого года инфляция в Кыргызстане достигла 9,7%, ускоряясь с октября 2020 года и превысив на 1% расчетное значение по Договору о ЕАЭС, а также национальный целевой коридор (впервые с 2015 года), установленный в размере 5-7%.

Отмечается, что инфляция в Кыргызстане оказалась наибольшей среди стран ЕАЭС, хотя НБКР ожидал её по итогам года в размере 7,5%. В большей степени увеличение темпов роста цен наблюдалось на продовольственные товары по всем категориям потребительской корзины.

Как поясняется в сообщении, существенно повлиял на инфляцию рост цен на мясо и мясопродукты, обусловленный введением Казахстаном запрета на экспорт живого скота. Другими причинами стали ослабление национальной валюты, неурожай подсолнечника и свекловичного сахара в странах ЕАЭС, а также распространение пандемии.

Bonfanty
Kazseed
Smeshivatel

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.