Фон сайта

Две иностранные компании откроют в Казахстане заводы по переработке агропродукции

Две иностранные компании откроют в Казахстане заводы по переработке агропродукции

Один из них запустят уже в мае

Сразу две иностранные компании начали реализацию проектов в сфере переработки сельхозпродукции в Казахстане, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

С зарубежными инвесторами встретился министр сельского хозяйства. Ерболу Карашукееву рассказали о деталях будущих предприятий.
В частности, китайская компания Wanlin Group Limited намерена построить завод по выпуску дегидрированных овощей в Жамбылской области, которая является лидером по производству лука. Президент компании Ли Яньтао проинформировал, что проект планируется осуществить в три этапа в течение 5 лет, а общий объем инвестиций составляет 30 млн. долларов. Инвестор уже произвел пилотную высадку лука в трех районах Жамбылской области, ожидаются результаты испытаний урожая.

ДЛЯ СПРАВКИ: Wanlin Group Limited располагает двумя крупными заводами по производству дегидрированных овощей в КНР. Продукция в основном экспортируется в США и Европу. Компания сотрудничает с такими крупными партнерами, как Nestle, Unilever, Kerry и другими.

В Костанайской области в середине мая откроется новый завод по переработке бобовых культур турецкой компании Arbel. Председатель компании Хусейн Аслан отметил, что на предприятии работу получат около 70 человек. Ожидаемая годовая мощность производства составит порядка 170 тыс. тонн гороха, красной и зеленой чечевицы, нута и пшеницы твердых сортов. Объем инвестиций на первом этапе — 8,5 млн. долларов. В настоящее время происходит монтаж технологического оборудования, а также получение соответствующих разрешительных документов.

Как подчеркнул глава МСХ, после реализации данного предприятия турецкая компания, возможно, рассмотрит проект и по глубокой переработке зерна.

«Это направление сегодня является одним из перспективных, с учетом позиционирования Казахстана, как страны — производителя высококачественного зерна в мире», — заключил Ербол Карашукеев.
Было также отмечено, что важно понимать, что иностранные инвесторы не претендуют на казахстанские земли сельскохозяйственного назначения, а работа по реализации проектов выстраивается в кооперации с отечественными фермерами.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.