Фон сайта
Syngenta 2023

До конца 2023 года Минсельхоз Казахстана намерен вернуть 5 млн. га неиспользуемой земли

До конца 2023 года Минсельхоз Казахстана намерен вернуть 5 млн. га неиспользуемой земли

Из 17 областей дефицит пастбищ для выпаса скота личных подсобных хозяйств зафиксирован в 15

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал на заседании правительства, как ведомство намерено решить вопрос острой нехватки пастбищ, передает портал Аgrosektor.kz.

По информации Минсельхоза, пастбищные угодья в Казахстане составляют 183,4 млн. га, в том числе: в землях сельхозназначения 82,4 млн. га; в землях запаса — 63,9 млн. га; в землях, прилегающих к населенным пунктам, — 21,2 млн. га; в землях других категорий — 15,9 млн. га (лесной фонд, особо охраняемые природные территории, земли промышленности).

«Согласно проведенному министерством анализу и данным акиматов, в личных подсобных хозяйствах имеется 5,7 млн. условных голов сельхозживотных, подлежащих выпасу. Для их выпаса по предельно допустимым нормативам нагрузки на общую площадь пастбищ требуется дополнительно 8,9 млн. га пастбищ для выпаса скота личных подсобных хозяйств», — проинформировал Ербол Карашукеев.

Во многом это связано с заметным увеличением поголовья сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. Только по КРС за последние 10 лет поголовье выросло на 7,7%. А в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях темпы роста поголовья составили около 16%.

«В то же время у организованных хозяйств в наличии имеется 5,9 млн. условных голов сельхозживотных, то есть расчетный резерв пастбищ может составлять 30,4 млн. га», — уточнил министр.

По его информации, из 17 областей республики дефицит пастбищ для выпаса скота личных подсобных хозяйств испытывают 15. Особенно остро этот вопрос стоит в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской и Атырауской областях.

«За 2022 год государству возвращено 5,2 млн. га неиспользуемых и выданных с нарушением сельхозземель, после принятия соответствующих мер землепользователи приступили к освоению своих сельхозземель на площади 1,85 млн. га. Указанные показатели в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2021 года, когда было возвращено 0,4 млн. га», — отметил глава МСХ.

По данным аграрного ведомства, в 2022 году проведено 1622 внеплановые проверки в отношении землепользователей на площади 4,3 млн. га. Для сравнения: в 2021 году проведено 177 на площади 210 тыс. га.

«В результате внесено 1136 предписаний на площади 2,5 млн. га об устранении нарушений земельного законодательства, 136 материалов на площади 201,7 тыс. га находятся на рассмотрении в судах», — сообщил Ербол Карашукеев.

На это повлияли снятие моратория на проверки в сфере земельных отношений 9 августа 2022 года, а также работы по совершенствованию государственного контроля за использованием и охраной земель.

«В настоящее время министерство приступило к исполнению поручения главы государства по принятию мер в отношении дополнительных 5 млн. га неиспользуемых земель до конца 2023 года. Так, на основе данных космомониторинга по итогам 2022 года министерством сформирован и утвержден в разрезе районов план по возврату 5 млн. га неиспользуемых и выданных с нарушением сельхозземель на 2023 год», — констатировал глава Минсельхоза.

Он также подчеркнул, что министерством совместно с МЦРИАП разработан и 16 января текущего года запущен геосервис jerkarta.gharysh.kz — интерактивная карта сельхозземель, возвращенных в пользу государства.

«Общедоступная интерактивная карта будет являться ориентиром гражданам для подачи заявления в местные исполнительные органы о предоставлении права на сельхозземли и послужит своевременному вовлечению в оборот неиспользуемых годами сельхозземель, а также обеспечению жителей необходимыми участками для занятия сельским хозяйством в целом», — считает министр.

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.