Фон сайта

До 337 тысяч сайгаков в Казахстане подлежат убою или отлову

До 337 тысяч сайгаков в Казахстане подлежат убою или отлову

Это необходимо для регулирования численности, утверждают в Минэкологии

В Казахстане не просто восстановили популяцию краснокнижных животных - сайгаков, но и превысили их критический уровень, после которого часть популяции необходимо сократить, сообщил министр экологии и природных ресурсов страны Ерлан Нысанбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, численность сайгаков сегодня в Казахстане превысило историческую и поэтому она подлежит урегулированию. По данным министра, "урегулированию" подлежит не более 337 тысяч голов сайгаков.

"В 2003 году численность сайгаков составляла всего 21 тысячу особей. А в 1993 году было 1,2 млн. голов. Благодаря заботе государства численность сайгаков достигла 1,9 млн. голов. И это не считая весеннего молодняка. Следующей весной будет проведена перепись численности. Но, уже получив минимальный 30-процентный прогноз, можно говорить о том, что численность сайги будет выше 2,6 млн. особей", - проинформировал Ерлан Нысанбаев.

Как менялась численность степных антилоп в Казахстане, смотрите в инфографике.

Почему сайгаков в Казахстане разрешили отстреливать?

Министерство экологии подтвердило, что в Казахстане будут отстреливать сайгаков для регулирования численности. Как пояснил глава ведомства Ерлан Нысанбаев, сайгаки отнесены к тому типу животных, численность которых необходимо регулировать. Существуют два вида регулирования: метод кораля и отстрел.

"Изначально, мы регулировали сайгаков методом кораля. Устанавливали сети. Но это стало невозможным из-за погодных условий. Из-за того, что транспорт не могли эффективно использовать, поэтому было решено прибегнуть ко второму методу - отстрелу", - заявил глава министерства.

Второй метод - отстрел - обозначен в биообосновании, разработанном университетом им. Жангир Хана, который долгие годы занимается изучением сайгаков. 

Зачем нужно регулировать численность сайгаков? Как объяснил министр, проблема в том, что популяция сайгаков разрослась настолько, что наносит урон сельскому хозяйству.

"На сегодня численность сайгаков превысила историческую отметку. А все потому, что нет естественного регулятора, такого как волк, например. Раньше не было кормов на пастбищах из-за джута, были голодные годы. В 2015 году был падеж. Численность уменьшалась. Сейчас мы перешли ту критическую точку, когда была опасность потери. Сегодня сайгаки наносят урон сельскому хозяйству - более 12 миллионов тенге", - подчеркнул Нысанбаев.

По словам министра, с этого года сайгаков решено отлавливать или отстреливать. То есть будут использованы два метода. Но больше, как подчеркнул министр, будет делаться акцент на отлове. На сегодняшний день пробно уже отловлено более 90 голов.

 

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.