Фон сайта

До 2028 года Казахстан планирует перейти на полное самообеспечение основными продуктами питания

До 2028 года Казахстан планирует перейти на полное самообеспечение основными продуктами питания

По 15 позициям продовольственных в Казахстане отмечаются самые низкие рыночные цены среди стран ЕАЭС

На совещании у вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина рассмотрена текущая ситуация с обеспечением продовольственной безопасности, сообщается на сайте Primeminister.kz.

Как было отмечено на совещании, продовольственная безопасность опирается на два ключевых элемента: физическая доступность продуктов питания, за которую отвечает Министерство сельского хозяйства, и экономическая доступность под кураторством Министерства торговли и интеграции. Конкретные мероприятия по обеспечению продуктами питания закреплены в Концепции развития АПК до 2030 года и Дорожной карте по удвоению объема валовой продукции сельского хозяйства к 2028 году.


ЦИФРЫ и ФАКТЫ

По данным Министерства сельского хозяйства, с 2021 по 2024 гг. объем валовой продукции вырос на 11,3% с 7,5 до 8,3 трлн тенге. В том числе растениеводство увеличилось на 14% (с 4,4 до 5 трлн тенге), животноводство — на 5,6% (с 3,1 до 3,29 трлн тенге). По итогам первого полугодия 2025 года рост составил 3,7%, или 1,8 трлн тенге.

В этом году посевная площадь увеличена до 23,6 млн га (+322,8 тыс. га). При этом сокращены площади зерновых и зернобобовых (–629,9 тыс. га), расширены посадки социально значимых и высокорентабельных культур: масличных — до 4 млн га (+1 055,5 тыс. га), картофеля — 131,2 тыс. га (+9,3 тыс. га).

В животноводстве за первое полугодие 2025 года наблюдается рост численности поголовья практически всех видов сельхозживотных:

• КРС — на 8,3% (8,8 млн голов);

• овец и коз — на 0,8% (21,5 млн голов);

• лошадей — на 4,7% (4,6 млн голов);

• птицы — на 2,7% (47,7 млн голов);

Это обеспечило прирост продукции:

• мяса в убойном весе — 529,9 тыс. тонн (+1,5%);

• птицы — 187,7 тыс. тонн (+4,9%);

• молока – 1,8 млн тонн (+7%);

• куриных яиц — 2,2 млрд штук (+0,9%).


Согласно официальной статистики, производство продуктов питания в Казахстане выросло на 10,5% и составило 1,8 трлн тенге. Выросли объемы переработки молока, мяса, муки, макаронных изделий, растительного и сливочного масла. 

«Казахстан обеспечивает себя основными продуктами на 80–100% и более. Мясо, молоко, яйца, овощи, мука — все это производится в достаточном объеме для обеспечения потребностей жителей нашей страны. В то же время импорт сохраняется по мясу птицы, колбасам, сырам, сахару и рыбе», — отметил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы.

По его словам, для снижения зависимости по этим направлениям реализуются инвестиционные проекты. В частности, с 2022 по 2024 гг. введено 17 птицефабрик мясного направления мощностью 144 тыс. тонн. Это позволило поднять уровень обеспеченности мясом птицы с 67% до 79%. До 2028 года планируется запуск еще 41 предприятия, что позволит выйти на полное самообеспечение. 

Если в 2019 году в стране действовало лишь 19 молочных ферм, то сегодня их уже 69, еще 47 строятся. После ввода всех 116 ферм производство молока вырастет на 600 тыс. тонн в год, что позволит полностью покрыть потребность по сырам и творогу.

В рамках обеспечения экономической доступности основных продуктов питания Министерство торговли и интеграции проводит комплекс мер по сдерживанию роста цен на социальные продукты питания.

Как отметила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, с начала года отмечается существенное замедление темпов роста цен.  При среднем индексе роста цен на СЗПТ с начала года в 8%, со второго квартала отмечается замедление динамики темпов роста: в апреле — 1,6%, мае — 1%, июне — 0,7%, июле — 0,4% и за две недели августа — всего 0,1%.

По ее словам, цены на большинство социально значимых продуктов в Казахстане по-прежнему остаются самыми низкими в ЕАЭС.

«По 15 позициям продовольственных товаров (масло подсолнечное, творог, яйца, соль, гречка, рис, мука, овощи и др.) в Казахстане отмечаются самые низкие рыночные цены среди стран ЕАЭС. По молоку и говядине Казахстан уступает только Беларуси, по курятине — Беларуси и России, по сливочному маслу — Кыргызстану», — проинформировала первый вице-министр.

Также было отмечено, что для дальнейшей стабилизации цен внутри стран со стороны государства оказываются меры поддержки по развитию откормочных площадок, созданию мясного кластера, в регионах и крупных городах проводятся ярмарки с бесплатными торговыми местами для фермеров.

Кроме того, для поддержки отечественного производства и свободного доступа казахстанских товаров на полках торговых сетей и рынков МТИ готовит изменения в законодательство: срок отсрочки платежа за поставки предлагается ограничить 30 днями. Также планируется внедрить механизм общественного контроля за размещением отечественной продукции на полках — жители смогут фиксировать нарушения и направлять их в уполномоченный орган. Для этого разрабатывается система «Сапалы өнім».

Sommet 2025
Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.