Фон сайта
2/06/Bayer 2022

Депутаты Мажилиса просят отсрочить на год выплаты по кредитам фермерам Казахстана

В Казахстане из-за последствий засухи и высокой стоимости кормов откормплощадки начали снижать цены закупа сельхозживотных, а фермеры решили часть скота пустить под нож. Все это приведет к сокращению маточного поголовья, если не принять срочных мер поддержки животноводов, включая пролонгацию и реструктуризацию кредитов. Об этом заявил депутат Мажилиса Азамат Абильдаев, обращаясь с запросом к заместителю Премьер-министра Роману Скляру, сообщается на сайте parlam.kz.

«Мы не должны допустить массового сброса маточного поголовья. Если это случится, то рост поголовья замедлится, Казахстан вернется на несколько лет назад по темпам производства мяса», — заявил депутат.

По его мнению, принятых на сегодня мер для стабилизации ситуации недостаточно. В частности, из резерва правительства на удешевление кормов для Кызылординской и Мангистауской областей выделено 3,6 миллиарда тенге. Продкорпорация отправила в эти регионы 1,7 тысячи тонн ячменя по сниженным ценам. Но в этих двух областях сосредоточено лишь 6% всего поголовья скота. А в других регионах хоть и не допущено массовой гибели скота, но ситуация тяжелая, в результате идет ежедневный забой маточного поголовья.

«Меры поддержки нужны всей стране. Министерство сельского хозяйства заявило о реструктуризации кредитов, но как получить эту поддержку — неясно. Начался прием заявок от сельхозпроизводителей по кредитам: Аграрная кредитная корпорация сообщила, что в середине августа было получено всего 10 заявок. В АКК сказали, что рассматривают их в стандартном порядке. На наш взгляд, такая ситуация создает риски коррупции. Поддержка недоступна большинству пострадавших заемщиков», — считает Азамат Абильдаев.

В этой связи депутат озвучил рекомендации фракции «Ак жол», принятие которых позволит поддержать фермеров и не допустить массового сокращения поголовья скота. В первую очередь, по мнению депутатов фракции, необходимо продлить погашение кредитов фермерам на год. Это не влечет дополнительных госрасходов и не потребует от фермеров никаких справок, а значит, не создаст рисков коррупции.

Также Азамат Абильдаев предложил увеличить субсидирование кормов.

«Ежегодно весной государство предоставляет субсидии на корма, а также другие средства, доступные в ИСЖ. Из-за засухи в этом году надо выдать эти средства в двукратном размере. Для государства это не такая уж большая сумма. Если мы не предоставим фермерам своевременную помощь для сохранения скота, то рост поголовья замедлится, производство мяса в Казахстане отстанет на десятки лет. А весной цены на мясо вырастут, и мы придем к тому, что вместо экспорта мяса будем покупать его из-за рубежа», — уверен он.

Oroshenie
agri tek 2022

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.