Фон сайта

Депутат Смирнова: «Сельское хозяйство РК с его огромными ресурсами — на иждивении государства»

То, что многие казахстанцы тратят на еду до половины своих доходов, в том числе из-за быстрого роста цен на продукты питания, подтвердила депутат Мажилиса парламента РК Ирина Смирнова, озвучивая депутатский запрос в адрес заместителя Премьер-министра Ералы Тугжанова, передает Аgrosektor.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Наш рынок обеспечивается импортной продукцией до 80%. Ее приобретают за валюту, таким образом работая на развитие агросектора других стран. Несмотря на выделение значительных средств на развитие аграрного сектора, к примеру, средняя урожайность пшеницы не выше 12 центнеров с гектара, хотя в подобных по климату России и Канаде эти показатели выше в 2-3 раза. Удивило и озадачило то, что Литва возможно скоро обгонит Казахстан как производитель и экспортер пшеницы: Казахстан на 10 месте в мире, а Литва на 12», — констатировала мажилисмен и попыталась вскрыть причины такой ситуации.

По её словам, ежегодно из бюджета на поддержку субъектов АПК выделяются средства в размере 350 млрд. тенге. Обратно в казну возвращаются 66 млрд. тенге. А отрицательный баланс в виде импортной сельхозпродукции доходит еще до одного миллиарда долларов США.

«Получается, что сельское хозяйство с его огромными ресурсами находится на иждивении государства», — аргументировала Ирина Смирнова.

Как считает мажилисмен, причины такой ситуации — не только финансирование, но и соблюдение технологий, развитие науки и специалисты.

«В аграрной отрасли Казахстана — технологическое отставание и кадровый дефицит. Героические, дорогие решения Минсельхоза за счет госбюджета в этом вопросе прорыва не дают», — уверена она.

Депутат также отметила, что специалисты, проводящие настоящие исследования и изыскания, добившиеся успеха благодаря собственному энтузиазму и альтруизму, поддержки от Минсельхоза часто не получают. В качестве примера она привела ценнейший коллекционный сад-питомник Западно-Казахстанская области, где энтузиастами, признанными в научном мире специалистами собран не имеющий аналогов на постсоветском пространстве генофонд плодовых культур, ведется масштабная производственная и научная работа, сопоставимая с деятельностью научно-исследовательского института и который имеет решающее значение для промышленного садоводства не только в ЗКО, яблоки которой в прошлом столетии экспортировались в Европу, занимали места на выставках.

«А Минсельхоз помогает деньгами налогоплательщиков, например, на покупку дорогих зарубежных саженцев, приглашения иностранных специалистов», — дополнила Смирнова.

Изменить ситуацию, как считает депутат, может только честный, независимый анализ, научный подход, поддержка эффективных технологий и методик, формирование качественного средне-специального и высшего аграрного образования, поддержка успешных казахстанских ученых.

«Народная партия предлагает рассмотреть вопрос о функционировании плодового питомника и сада в Западном Казахстане не только, как частный случай, а как задачу по поиску возможностей для развития сельского хозяйства, реальных государственных приоритетов в агросфере Казахстана», — заключила депутат.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.