Фон сайта

Деловая колбаса: казахстанские производители наращивают выпуск и отвоевывают рынок у импортеров

Деловая колбаса: казахстанские производители наращивают выпуск и отвоевывают рынок у импортеров

За последние пять лет объем производства колбас и аналогичных изделий из мяса увеличился на треть, а за десятилетие — почти в 2 раза

Как информирует аналитический портал Energyprom.kz, за январь–июль 2025 года в Казахстане было произведено 44,5 тыс. тонн колбас и изделий из мяса, а также мясных субпродуктов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдался рост сразу на 13,8% (годом ранее — на 4,4%). За указанный период местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на уровне 63,9%, против 60,1% годом ранее.

По данным аналитиков, по итогам августа текущего года цены на колбасы и изделия из мяса в Казахстане выросли сразу на 2,1% за месяц, это самое заметное месячное удорожание с начала года. В августе прошлого года наблюдался рост лишь на 0,3%, а в целом в 2024 году месячное удорожание в секторе не превышало 0,7%.

Следует отметить, что с момента начала ведения статистики БНС АСПиР РК в 2011 году в сегменте колбас и аналогичных изделий из мяса ни разу не было зафиксировано снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем.

За год цены выросли сразу на 13,1%. Для сравнения: в августе 2024-го рост наблюдалось удорожание на 4,9%, в августе 2023-го — на 11,1%, в августе 2022-го — на 16,2%. Стоит отметить, что заметный рост цен на колбасные изделия был отмечен на фоне существенного подорожания мяса в целом: плюс 17,6% за год. В том числе популярная у казахстанцев говядина выросла в цене сразу на 24%. При этом объем реализации мяса на внутреннем рынке сократился на 0,5%.

В региональном разрезе наибольший годовой рост цен на колбасы и прочие изделия из мяса в августе 2025 года был зафиксирован в Акмолинской области: сразу на 22,5%. Кроме того, существенное удорожание наблюдалось в Шымкенте (на 20,2%), а также в Улытауской (на 19,6%) и Павлодарской (на 18,4%) областях.

Наименее заметно цены в секторе выросли за год в Алматинской области (на 3,3%), Алматы (на 7,2%) и Актюбинской области (на 7,4%).

Стоимость непосредственно колбас за год увеличилась на 8,3%. В том числе вареная колбаса подорожала на 8,9%, полукопченая — на 7,9%, сырокопченая — на 6,8%. Сосиски и сардельки выросли в цене на 8,4%. Изделия из мяса подорожали сразу на 18,1%.

Средняя цена на вареную колбасу в августе 2025 года составляла 3256 тенге за кг, на полукопченую — 3862 тенге за кг.

Самые высокие цены наблюдались в Актау: вареная колбаса — 4308 тенге за кг, а полукопченая — 5114 тенге за кг. Следом идут Алматы (вареная колбаса — 4123 тенге за кг, полукопченая — 4742 тенге) и Астана (3734 тенге и 5005 тенге за кг соответственно).

Дешевле всего вареная колбаса обходилась в Кызылорде (2266 тенге), Актобе (2344 тенге) и Уральске (2380 тенге), а полукопченая — в Актобе (2657 тенге), Жезказгане (2903 тенге) и Кызылорде (2978 тенге).

Между тем по итогам первого квартала текущего года потребление вареной колбасы в стране уменьшилось сразу на 4%, до 626 г в среднем на душу населения. При этом увеличилось потребление полукопченой колбасы (на 0,5%, до 1 кг), а также сосисок и сарделек (на 0,9%, до 573 г на человека).

В целом за 2024 год каждый казахстанец в среднем потребил 4 кг полукопченой колбасы (плюс 2,4% за год), 2,7 кг вареной колбасы (рост за год — на 0,4%) и 2,4 кг сосисок и сарделек (сразу плюс 11,6%).

Таким образом, рост производства и сокращение импорта колбасной продукции отражают усиливающийся спрос на переработанную мясную продукцию.

Sommet 2025
Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.