Фон сайта
Bayer 4

Дефицит пшеницы поставил мир на порог голода: импортеры срочно ищут альтернативные источники продовольствия

Дефицит пшеницы поставил мир на порог голода: импортеры срочно ищут альтернативные источники продовольствия

Уход с рынка продовольствия российского и украинского производства после запретов его экспорта вызывает опасения возникновения продовольственного дефицита по всему миру. Страны, зависящие от импорта, обеспокоены этим сильнее: они уже ищут новых поставщиков и пытаются обеспечить закупки и сформировать запасы, что вызывает рост цен. Выход из ситуации эксперты видят в наращивании производства, импортеры уже готовы вкладываться в продбезопасность: к примеру, в Африке планируется увеличение производства жароустойчивых сельхозкультур. На фоне кризиса также обострилась дискуссия по поводу целесообразности субсидирования агросектора в Европе. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно информации, импортеры продовольствия на фоне ограничений поставок продовольствия из России Украины после начала «специальной военной операции» стараются найти альтернативных поставщиков. Так, министр экономики и торговли Ливана Амир Салям заявил, что правительство договаривается о поставках пшеницы из США, Индии и Казахстана. Крупнейший импортер пшеницы (6,1 млн. тонн в 2021 году) Египет уже завершает переговоры с Индией по поставкам — ранее страна импортировала около 70% пшеницы из РФ и 10% с Украины. Как пишет газета «Коммерсантъ», вероятно, Индия заменит РФ на позиции крупнейшего мирового экспортера пшеницы: для этого планируется создать дополнительные элеваторные мощности и расширить число портов, в которых осуществляется отгрузка зерна.

По данным «Ъ», всего на Россию и Украину в мирное время приходилось более трети мирового объема экспорта зерновых, также они были лидерами по поставкам подсолнечного масла: общая доля экспортного рынка составляет 52%.

По оценкам ФАО, в 2022–2023 годах число людей, которые страдают от недоедания, в мире может вырасти на 8–13 млн. человек, или 1–2% от нынешнего уровня.

По мнению главы Международного совета по зерну (МСЗ) Арно Пети, экспортеры продовольствия, кроме Индии и Австралии, не могут резко увеличить поставки. Канада, Аргентина и Австралия, по оценкам МСЗ, могут попытаться увеличить производство пшеницы в предстоящем сезоне, но этот процесс будет тормозить связанный с кризисом вокруг Украины и последовавшими за ним санкциями в отношении России взлет цен на топливо и удобрения.

Также ряд стран-импортеров могут оказаться в ситуации дефицита средств для закупок продовольствия при резком росте цен и уже обсуждают планы по увеличению собственного производства. Так, Африканский банк развития (АБР) заявил о необходимости ускорения реализации плана стоимостью 1 млрд. долларов, в рамках которого АБР планируют накормить около 200 млн. африканцев с помощью субсидий 40 млн. фермеров для увеличения производства жароустойчивых сортов.

По словам президента АБР Акинвуми Адесины, новые методы уже помогли Эфиопии увеличить производство пшеницы: страна рассчитывает обеспечить себя зерном в течение трех лет. Однако интенсивное развитие сельского хозяйства требует физической и финансовой инфраструктуры — по оценкам АБР, в масштабах Африки они в лучшем случае могут быть созданы к 2030 году. В короткой перспективе речь все же идет о вынужденном снижении потребления: так, глава Минсельхоза Ирака Мухаммед аль-Хафаджи заявил о намерении «уйти от стихийного импорта» пшеницы, притом, что ее урожай в этом сезоне будет на 15% меньше прошлогоднего из-за рекордной за 20 лет засухи.

На встрече в Брюсселе министры сельского хозяйства стран ЕС заявили, что продолжают работать над планом по увеличению площади сельхозземель в Евросоюзе, ослаблению ограничений на импорт кормов для животных и упрощению помощи европейским фермерам. Отмечается также, что результативность субсидирования агросектора в Европе вызывает сомнения уже не одно десятилетие, и, судя по материалам Центра глобального развития (CGDEV, НКО в США), проблема до сих пор не решена. Эксперты CGDEV, впрочем, больше внимания уделяют «справедливости», а не результативности распределения средств субсидий, однако можно предположить, что этот тренд скоро изменится.

По крайней мере при обсуждении аналогичной проблемы эффективности поддержки компаний во время пандемии Всемирный банк (ВБ) и МВФ довольно быстро пришли к идее, что поддерживать надо те бизнесы, которые дают больший восстановительный рост на вложенные средства, а не те, которые находятся в худшем положении. По оценкам ВБ, длительное сохранение прямой и обширной господдержки может привести к экономическим проблемам в будущем, а в условиях одновременного роста цен на продовольствие и энергоносители средства на поддержку экономик окажутся в еще большем дефиците.

P.S.

Названы страны, которые больше всего зависят от импорта пшеницы из России и Украины

Согласно информации сайта Ruposters, африканское государство Эритрея, лишь несколько десятков лет назад получившее независимость от Эфиопии, абсолютно всю пшеницу покупает у российских и украинских компаний. Армения, Монголия и Казахстан почти целиком полагаются на Москву. Сейшелы почти 90% пшеницы берут из Украины, Сомали — в районе 50% поставок, Ливан — около 70%.

Между тем отмечается, что Россия — более крупный поставщик. Если от сокращения украинского экспорта пострадают немногие страны (хотя таковые и найдутся, в том числе Джибути, Ливия, Пакистан, Мавритания), то от российского зерна зависят ее ближайшие соседи, а также Турция, Грузия Финляндия, Албания, Бенин и не только.

 

KazAgro
Klermont
Агритек 2023

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.