Фон сайта
Syngenta

Даурен Абаев назвал предприятия, которые смогут работать с 20 апреля в Нур-Султане и Алматы

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев сообщил, как будет проходить ослабление карантинных мер и какие сектора экономики возобновят работу в период карантина в Нур-Султане и Алматы, сообщается на сайте informburo.kz.

«Несмотря на синхронность, в процессе ослабления карантинных мер в Нур-Султане и Алматы возможны различия. Это зависит от специфики развития эпидемиологической ситуации, а также особенностей структур экономики городов», — отметил Даурен Абаев.

Он пояснил, что процесс ослабления будет проводиться поэтапно. На каждом этапе будет учитываться заключение Министерства здравоохранения.

«Сейчас пока речь идёт о первом этапе. В рамках первого этапа запустятся предприятия тех секторов, где риск заражения минимален. Для них будут подготовлены специальные протоколы по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Будет вестись соответствующий мониторинг. В случае нарушения будут приниматься жёсткие ограничительные меры. Также будет учитываться необходимость организации централизованной развозки работников, так как общественный транспорт по-прежнему работать не будет», — подчеркнул министр.

В Нур-Султане с 20 апреля возобновят работу следующие организации:

  1. Промышленные и индустриальные предприятия.
  2. Сфера строительства (поставка стройматериалов, предприятий авторского и технадзора, стандартизации и сертификации в сфере строительства).
  3. Асфальтобетонные заводы.
  4. Банки второго уровня с коротким графиком работы до 16.00 часов для выдачи пенсий и пособий.
  5. Некоторые организации частного вспомогательного обслуживания: химчистки и прачечные; шиномонтаж, ремонт спецтехники и автомойки.
  6. Время доставки еды из ресторанов и мест общественного питания до 22.00 часов.

Всего в Нур-Султане возобновят работу от 90 до 100 тысяч человек. Это около 20% рынка труда столицы.

До окончания карантина: будут закрыты детские сады и различного рода секции дополнительного образования; школьное обучение будет продолжено в дистанционном режиме. Также будет сохранён запрет на деятельность: баров, ночных и игровых клубов; частных учреждений в сфере развлечений, объектов образования и ВУЗ-ов, театров, музеев и кинотеатров.

В Алматы в третьей декаде апреля на режим полного рабочего дня перейдут все отрасли промышленности, складирование, строительство, до 50% работников банков второго уровня, рынок ценных бумаг, а также некоторые сектора сферы услуг. Речь идёт об СТО, шиномонтаже, автомойках, ремонте оргтехники.

Всего на режим полного рабочего дня Алматы перейдут 128 тысяч человек.

«Все остальные ограничения сохранены. Первый этап ослабления вовсе не означает, что все мы теперь можем массово выходить на улицу. Риск заражения по-прежнему остается высоким. Болезнь, к сожалению, не побеждена. Эпидемиологическая ситуация находится под контролем. Но новые больные по-прежнему выявляются каждый день. Пик заболеваемости не пройден», – проинформировал Даурен Абаев.

Отмечается, что Госкомиссия разрешила поэтапно возобновить работу предприятий в Нур-Султане и Алматы, более полные списки будут представлены 15 апреля.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.