Фон сайта

COVID-19: Минздрав РК готовит поэтапную систему выхода из карантина на основе международного опыта

Минздрав РК готовит поэтапную систему выхода из карантина на основе международного опыта, сообщил министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой в интервью на телеканале Хабар 24.

Какая она – жизнь после карантина? Готовы ли казахстанцы сосуществовать вместе с этим коварным вирусом, привыкая к новым условиям нашей повседневной жизни? И что советуют специалисты?

«Изучаем международный опыт. Очень много экспертов подключено. Как страны выходили из карантина? Понятно, что сразу послабления не будет. Мы поэтапно это будем делать. Будем замерять эпидситуацию адресно по всем регионам, как там развивается ситуация. Возможны какие-то интервенции дополнительные по системе здравоохранения, возможны локдауны выходного дня. (…) На 3-4 неделю мы только эффект первого двухнедельного карантина увидим, потому что 14 дней инкубационный период идет. После него уже мы сможем увидеть эффект. Эффект вторых двух недель мы увидим позже. Тогда только мы сможем делать какие-то корреляции к действиям», — прокомментировал министр.

По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней Медицинского университета «Астана» Шолпан Кулжановой, несмотря на то, что сейчас будут открываться кинотеатры, торговые центры, чтобы предупредить распространение данной инфекции, необходимо соблюдать обычные, всем уже известные, доступные, легкие меры предосторожности – носить маски, особенно в местах скопления людей, соблюдать социальную дистанцию между людьми и, конечно, гигиена рук.

«Нам, как и остальному миру, придётся адаптироваться к новой реальности. Искать способы безопасного сосуществования с вирусом. Менять привычки, если потребуется. Но пока человечество не придумало лучших методов обезопасить себя, чем мыть руки, носить маски и соблюдать дистанцию», — считает Шолпан Кулжанова.

С мнением научного специалиста полностью согласен официальный представитель Министерства информации и общественного развития РК Максим Рожин.

«Мы должны понимать, что вирус – это наша реальность. Наша повседневная жизнь изменится. Не получится задушевно здороваться с друзьями, надо соблюдать дистанцию. Эти изменения не по нашей воле. Мы должны к этому подготовиться морально. Период снятия карантинных мер очень тяжело проходит во всём мире. Самый показательный пример – Испания. Число заболевших увеличилось в три раза!», — дополнил Максим Рожин.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.