Фон сайта
Bayer

Что в клюве? На аркалыкскую птицефабрику завезена первая партия цыплят — 41 тысяча голов

Что в клюве? На аркалыкскую птицефабрику завезена первая партия цыплят — 41 тысяча голов

Как известно, минувшей осенью крупнейшая аркалыкская птицефабрика потеряла все поголовье во время вспышки птичьего гриппа. В связи с этим предприятие приостановило работу на неопределенный срок. А на днях фабрика возобновила свою деятельность, приняв первую партию цыплят. Об этом сообщил президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, совладелец группы компаний «Шанырак» Максим Божко.

«На нашу Аркалыкскую птицефабрику вернулась жизнь! Вчера приехала первая партия суточных цыплят после прошлогодней вспышки птичьего гриппа. Уже через 4 месяца в магазинах вновь появится вкусное, качественное и доступное яйцо из Аркалыка», — написал Максим Божко в Facebook.

По его словам, всё поголовье, а это более 600 тыс. кур несушек, на фабрике планируют восстановить до конца года.

ДЛЯ СПРАВКИ: по официальным данным, на аркалыкской птицефабрике до начала эпидемии насчитывалось 502 600 голов.

 

МЕЖДУ ТЕМ…

Руководство аркалыкской птицефабрики ТОО «Агроинтерптица» подало в суд на ветврачей

Из-за бездействия РГУ «Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК», по мнению истца, предприятие не может получить законную компенсацию. Напоминается, что из-за птичьего гриппа в сентябре 2020 года на фабрике утилизировали всю птицу (свыше 502 тысяч голов), сообщается на сайте kstnews.kz.

ТОО обратилось в специализированный межрайонный экономический суд с иском к РГУ «Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК». В числе ответчиков два его подразделения: республиканский противоэпизоотический отряд и Костанайская областная территориальная инспекция. Со стороны истца звучит следующее: должностные лица после вспышки птичьего гриппа до сих пор не направили документы, подтверждающие изъятие и уничтожение части птицы и пищевых яиц.

«Это мешает получить истцу оставшуюся компенсацию — около 128 млн. тенге за птицу и около 58 млн. тенге — за яйца», — пояснила представитель истца Индира Саденова, отметив, что ТОО просит суд принудить чиновников выполнить должностные обязанности в полной мере.

Тем временем, по словам Саденовой, началась поэтапная реанимация птицефабрики: 500 млн. тенге на эти цели выделила СПК «Тобол», столько же — учредитель фабрики. На этой неделе на производство была завезена первая партия птиц — 41 тысяча голов. До конца года ТОО намерено выйти на прежнюю мощность.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.