Фон сайта

Что сдерживает развитие переработки животноводческой продукции в Казахстане?

Что сдерживает развитие переработки животноводческой продукции в Казахстане?

Существующие проблемы и предлагаемые меры обсудили депутаты и бизнесмены

Вице-министры сельского хозяйства Ербол Тасжуреков и Амангалий Бердалин приняли участие в совещании на площадке НПП «Атамекен». В ходе встречи участники перечислили корневые проблемы переработки сельхозсырья и барьеры на пути развития экспорта продукции, сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

«20-ти миллионный рынок Казахстана слишком мал для серьезной переработки, поэтому развитие отрасли мы всегда связываем с экспортом продукции. Наши ресурсы — это хороший задел для экспорта», — отметил депутат Мажилиса Еркебулан Мамбетов.

Участники заседания согласились, что рост перерабатывающей промышленности невозможен без фермеров-производителей сырья, которые также должны получать достойную оплату за свой труд. Представитель группы компаний «Мясная индустрия» Кайыржан Наурызгалиев рассказал, что фермеры-животноводы готовы поставлять скот казахстанским переработчикам в приоритетном порядке, но покупатели из соседних стран предлагают сегодня более высокую цену. Для развития мясопереработки нужно разбираться с причинами, которые мешают казахстанским предприятиям давать конкурентоспособную цену за живой скот.

Одна из главных причин более высоких цен за рубежом — это использование всех компонентов туши, включая шкуры, субпродукты и прочее.

«В настоящее время действует пошлина на экспорт шкур КРС, но в прошлом году она была снижена с 200 до 100 долларов за тонну. Министерство сельского хозяйства планирует вынести на МВК вопрос отмены пошлин. На экспорт уходит около 9% шкур, и того, что остается в стране будет достаточно, чтобы развивать переработку. Сейчас у нас есть перерабатывающие предприятия, мы также заложили паспорт для получения инвестиционных субсидий на открытие подобных производств: по шкурам и шерсти», — проинформировал Ербол Тасжуреков.

Руководитель компании MP4 Азамат Шалмагамбетов отметил, что одна из главных проблем — это налогообложение.

«Для хозяйств, которые производят молоко и мясо на личных подворьях, для заготовителей шкур и шерсти помехой в сотрудничестве с бизнесом становится первичный НДС, который с учетом того, что ЛПХ без налогов может реализовать товар на сумму около 1 млн. тенге в год, становится для покупателей их продукции налогом с оборота. 12% с оборота — это очень ощутимо. Это делает наших переработчиков менее конкурентоспособными, например, в сравнении с поставщиками из Беларуси», — пояснил предприниматель.

При этом правильные налоговые режимы, по его мнению, стимулировали бы развитие заготовительных контор по всем видам сельскохозяйственной продукции и решили бы проблему некачественного молока от ЛПХ, которые можно перерабатывать в сухое молоко.

Как отметил председатель Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, на сегодняшний день по импорту молочной продукции сложности имеются именно в продукции второго передела. По его словам, отрасли нужен комплексный план, который бы учел наличие сырьевой базы, спроса и наличия конкурентов на рынке.

Другие участники совещания отмечали такие предложения, как развитие логистики, технологий, которые позволят увеличить сроки хранения продукции, увеличение доступа к оборотным средствам для перерабатывающих предприятий, расширение рынков сбыта для казахстанских переработчиков, устранение барьеров.

По завершению совещания председатель комитета АПК НПП, депутат Мажилиса Парламента РК Жигули Дайрабаев заверил, что все предложения будут собраны в письменной виде и учтены в работе МСХ РК.

Фото: сайт Министерства сельского хозяйства РК.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.