Фон сайта
BASF 2 Stratos

Цены на говядину в России в 2020 году установили новый рекорд — 17,5% за девять месяцев

Цены на говядину в России в 2020 году установили новый рекорд — 17,5% за девять месяцев

В РФ сейчас 1 кг говядины стоит в 3,6 раза дороже курицы. Но, как уверяют производители, чтобы разведение коров было рентабельным, цены должны еще вырасти хотя бы на 15%. Этому может способствовать отмена тарифных квот для импортеров

Производители говядины в России предупреждают о росте цен, заявляя, что ее стоимость может подскочить еще на 15%, сообщает РБК.

Как отмечается в сообщении, средневзвешенная оптовая цена на полутушу говядины у сельхозпроизводителей на 25 ноября составила 243,87 тыс. рублей за тонну, что почти на 6% больше, чем в конце ноября 2019-го, и на 8% — чем в конце ноября 2018-го. В рознице в октябре 1 кг говядины (кроме бескостного мяса) стоил 356,8 руб. (на 3% больше, чем годом ранее). Цена бескостной говядины в рознице составила 503,4 руб. за килограмм (рост 3%).

Также поясняется, что рост цен связан, в том числе, с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля. Собственное производство говядины в России растет медленно: по оценке Национальной мясной ассоциации, в 2020 году в стране будет произведено около 1,65 млн. тонн говядины, что больше прошлого года на 1,5%. При этом годовое потребление оценивается в 2 млн. тонн.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, половина поголовья крупного рогатого скота в России сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, количество которых сокращается. Крупные же агрохолдинги неохотно идут в эту отрасль из-за того, что производство говядины более затратное, чем птицы или свинины, сроки окупаемости — более длинные (10—12 лет для проекта с нуля), а текущие цены на говядину не позволяют сделать это производство достаточно рентабельным. Чтобы производство говядины стало привлекательным для инвесторов, цены на нее должны вырасти минимум на 15%.

Кроме того, увеличению цен может способствовать изменение таможенного регулирования для импортной говядины. В начале ноября правительственная комиссия одобрила отмену с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса КРС и введение «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%.

«В 2020 году квота на ввоз говядины составляет 570 тыс. тонн, но поскольку в отношении ряда стран — весь ЕС, США, Украина и других — введено продэмбарго, всего другие страны могут завезти в Россию 417 тыс. тонн говядины по льготной ставке в 15%. При ввозе сверх установленных объемов продукция облагается пошлиной по ставке 50%. При этом развивающиеся страны пользуются преференцией, и при ввозе мяса по тарифной квоте платят только 75% ставки, то есть около 11,25%», — уточняет Сергей Юшин и подчеркивает, что инициатором пересмотра тарифной политики выступила Национальная мясная ассоциация.

Как он объясняет, страны, имеющие квоту, не выбирают ее полностью: в этом году будет завезено около 200 тыс. тонн импортной говядины, а поскольку импорт снижается, механизм квот неэффективен.

Отмечается, что решение об отмене тарифных квот и введении «плоской» пошлины будет вынесено на обсуждение совета Евразийской экономической комиссии. Инициатива России об отмене тарифных преференций для мяса, ввозимого из развивающихся стран, уже находится на рассмотрении в комиссии. В Минсельхозе и Минэкономразвития считают, что переход от квотирования к «плоской» пошлине будет способствовать росту отечественного производства и стимулировать импортозамещение.

Но в Национальном союзе мясопереработчиков предупреждают: изменение в таможенно-тарифном регулировании приведет к дальнейшему увеличению цен на говядину. Как отметила исполнительный директор Национального союза Екатерина Лучкина, сейчас квоты на импорт говядины создают подушку безопасности, давая возможность поддерживать на рынке необходимый объем предложения и, как следствие, — приемлемый уровень цен для потребителей.

По мнению экспертов Национального союза мясопереработчиков, из-за принятого правительственной комиссией решения и с учетом ослабления рубля стоимость говядины для россиян в рознице может вырасти еще более чем на треть.

1 RUB = 5,67 KZT по курсу на .

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.