Фон сайта
BASF 2 Stratos

Цены летят вверх: в Казахстане прогнозируется подорожание подсолнечного масла ещё на 20%

Ценники на подсолнечное масло готовятся переписывать в казахстанских регионах. Продавцы прогнозируют, что с марта и без того дорогой продукт в очередной раз прибавит в стоимости. Причем, возможно, целых 20 процентов! При этом, жалуются торговцы, потребительский спрос на масло и без того уменьшился. Теперь люди стараются экономить и на продуктах первой необходимости.

В репортаже телеканала КТК актюбинские продавцы продуктов питания, со ссылкой на дистрибьюторов, рассказали о прогнозируемом подорожании. Респонденты подчеркнули, что точки продаж увеличивают стоимость на 10%. По их словам, если закуп бутылки масла ведется по 600 тенге, отпускная стоимость составляет 650 тенге.

По данным, озвученным в репортаже, цена растительного масла на рынках Тараза доходит до 700 тенге/литр. Жители стараются покупать в социальных магазинах по более приемлемой цене — 420 тенге/литр, правда, это еще прошлогодние запасы стабфонда, которые, как отмечают чиновники, вот-вот закончатся. И уже ближе к лету, по прогнозам специалистов, цены во всех торговых точках Тараза сравняются. По словам руководителя Управления сельского хозяйства Жамбылской области Марса Сейдыбаева, это происходит из-за неурожая и засухи.

«Если семена подсолнуха стоили около 80 000 тенге за тонну, то сейчас они подорожали до 180 000-170000 тенге за тонну. А связано это все-таки с погодными условиями, со снижением урожая», — поясняет Сейдыбаев.

Как отмечает канал КТК, лихорадит и север страны. Стоимость масла в Северо-Казахстанской области выросла в два раза. В Петропавловске ценники на подсолнечное масло переписывают каждую неделю. С начала года литр подсолнечного масла подорожал уже в два раза. Продавцы уверяют, они и сами не в восторге от таких скачков.

Известно, что в стране больше всего этот продукт производят в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Сами переработчики называют две причины роста цен на свою продукцию: подорожание стоимости семечек и экспорт. И без того дефицитное сырье уходит за границу. Однако, дорожает как российский, так и отечественный товар.

«Россия себя защитила и ввела 30%-ную пошлину. И Турция теперь через порты пришла к нам на вывоз подсолнечника. Это основная проблема. Мы обращались в Министерство сельского хозяйства, но оно нас не поддерживает. Они считают, что надо экспортировать. А мы считаем, что надо экспортировать не сырье, а товар с добавленной стоимостью. То есть, уже готовую продукцию», — поясняет финансовый директор маслозавода города Усть-Каменогорска Татьяна Костина.

А пока специалисты решают, что делать, потребителю ничего не остается, как продолжать экономить.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.