Фон сайта

«Ценник» на подсолнечное масло в России установил новый рекорд — цена подскочила до уровня 74 175 рублей (407 962,5 тенге) за тонну

«Ценник» на подсолнечное масло в России установил новый рекорд — цена подскочила до уровня 74 175 рублей (407 962,5 тенге) за тонну

Цены на сырое подсолнечное масло выросли как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Эксперты в качестве причины называют резкий скачок котировок на мировых рынках и ожидают, что тенденция в ближайшее время сохранится. Об этом сообщает телеканал РБК со ссылкой на анализ агентства «СовЭкон».

Как отмечается в сообщении, на прошлой неделе в европейской части России резко выросли цены на сырое подсолнечное масло, они достигли нового рекордного уровня в 74 175 руб. за тонну (включая НДС).
Рост наблюдался и в экспортных котировках продукта — российское подсолнечное масло подорожало на 35 долларов, до $960/т FOB. Подскочила и цена подсолнечника — она увеличилась на 1375 рублей, до 30 875 руб/т (без НДС).

«В «СовЭкон» называют причинами такой динамики новый скачок экспортных цен на мировом рынке масла. Несмотря на подъем котировок, некоторые переработчики пытались снижать закупочные цены на подсолнечник, однако во второй половине прошлой недели часть из них резко подняли цену на 2–4 тыс. рублей за тонну», — поясняется в сообщении.
Тем временем, в странах Центральной Азии — Кыргызстане и Таджикистане — цена на импортируемое подсолнечное масло из России за неделю увеличилась сразу на 16,6%. Так, в Таджикистане стоимость 5-литровой банки «Олейны» поднялась с 75 до 90 сомони. В Кыргызстане, согласно сообщению Государственного агентства антимонопольного регулирования, стоимость данного вида масла в среднем по республике повысилась на 4,3% — с 97,38 до 101,56 сомов/кг.

1 ₽ = 5,55 ₸ по курсу на 21.10.2020.

 

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.