Фон сайта

Цена на продовольственную казахстанскую пшеницу 3-го класса ожидается на уровне 85-95 тыс. тенге с НДС, а фуражного ячменя — в диапазоне 52-57 тыс. тенге — конференция Зернового союза

В Казахстане эксперты прогнозируют существенное снижение экспорта ячменя

В Казахстане в новом маркетинговом году ожидают существенное снижение экспорта ячменя, в первую очередь из-за проблем с финансированием закупа и импорта культуры в Иране. Такой прогноз на конференции «Зерновые, масличные, бобовые: итоги сезона 2019/20 и перспективы сезона 2020/21» озвучил генеральный директор ТОО «ВКЗ-Агро» Александр Малов. Об этом сообщается на сайте Зернового союза РК.

«Мы оцениваем экспорт ячменя в этом году гораздо меньше, чем в прошлом, — 950 тыс. тонн (в сезоне 2019-2020 годов экспорт составил порядка 1,4 млн. тонн). В первую очередь это связано с существенным снижением импорта со стороны Ирана, так как у них отсутствует инструмент платежа. Мы ожидаем, что Иран выйдет на рынок в октябре-ноябре», — спрогнозировал Александр Малов.

Александр Малов также отметил, что в РК в текущем году посевы ячменя были снижены, но при этом получена высокая урожайность. Также в нынешнем сезоне снизился объем фуражных культур пшеницы, поэтому ожидается рост внутреннего потребления ячменя.

«Помимо Узбекистана и России, небольшой объем ячменя — в пределах 220 тыс. тонн — предполагается экспортировать в Китай. В перспективе, через 2-3 года, экспорт этой культуры в КНР может вырасти до 1 млн. тонн. Пока же развитие этого направления сдерживают логистические сложности и «узкий проход» на китайскую сторону, который отразится и на вывозе пшеницы и масличных культур», — пояснил докладчик.

Кроме того, эксперт спрогнозировал стоимость фуражного ячменя на этот сезон: по его мнению, цена ожидается в диапазоне 52-57 тыс. тенге за тонну с НДС.

Что касается пшеницы, то, по словам Малова, в текущем году отмечается нестандартно высокое качество казахстанского зерна. Цена на продовольственную пшеницу 3-го класса достигнет уровня 85-95 тыс. тенге с НДС. И, конечно, по-прежнему для Казахстана постоянными останутся страны-импортеры — Узбекистан, Таджикистан и Афганистан.

«Будет высокая конкуренция, которая, на мой взгляд, не позволит продолжить стремительный рост цены. Сибирско-Алтайская зона будет иметь чуть меньшее влияние на ценообразование в Казахстане, в первую очередь, там сложись очень высокие цены, что не позволит нам завести большой объём зерна. Ну и введение КТЖ дополнительных расходов на экспорт зерна через Казахстан также сдержит импорт пшеницы из России», — считает Александр Малов.

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.