Фон сайта
Syngenta 2023

Бьёт по карману: казахстанцы запасаются впрок сахаром и отказываются от сладостей

Бьёт по карману: казахстанцы запасаются впрок сахаром и отказываются от сладостей

ПРОСТО ФАКТ

Казахстанцы — сладкоежки: месячное потребление сахара-песка в стране составляет порядка 1,5 килограмма на душу населения

Потребление сладостей в Казахстане заметно снизилось, информирует аналитический портал Еnergyprom.

Согласно официальной информации, за первый квартал 2022 года в стране на душу населения в среднем пришлось 10,3 кг сахара, джема, мёда, шоколада и кондитерских изделий, что на 1,3% меньше по сравнению с первым кварталом 2021 года.

Из них непосредственно на сахар-песок пришлось 4,5 кг, на 7,2% больше по сравнению с январём–мартом 2021 года. Кроме сахара-песка казахстанские сладкоежки увеличили потребление мороженого (на 2,6% за год, до 275 граммов на душу населения за квартал), а также шоколада (на 0,5%, до 223 граммов).

В то же время потребление сахара-рафинада сократилось на 27,6%, до 113 граммов за квартал на душу населения. Снизилось и потребление варенья, джема и повидла (на 27,4%, до 547 граммов), а также конфет, глазированных шоколадом (на 11,2%, до 687 граммов), мёда (на 0,3%, до 293 граммов) и прочих сладостей (на 2,8%, до 3,7 кг).

По данным портала, среди регионов РК наибольшее потребление сахара, джема, мёда, шоколада и кондитерских изделий в первом квартале 2022 года зафиксировано в Алматинской (12,46 кг в среднем на душу населения) и Туркестанской (11,28 кг) областях, а также городе Алматы (11,27 кг). Наименьшие показатели наблюдались в Шымкенте (6,9 кг), Атырауской (7,95 кг) и Восточно-Казахстанской (8,52 кг) областях.

Между тем, как отмечат Еnergyprom, «сахарный ажиотаж» в Казахстане продолжается. Дефицит уже начал сказываться на кондитерских предприятиях, которые сильно зависят от сахара. Так, по сообщению Хабар24, в начале июня кондитеры Уральска были вынуждены повысить цены на свою продукцию из-за дефицита и удорожания сахара.

Более того, по данным Forbes.kz, крупнейшая кондитерская фабрика РК, АО «Лотте Рахат», на которую приходится 21% рынка, заявила о приостановке производства некоторых сладостей с высокой долей сахара в приготовлении. Простаивает фабрика компании в Шымкенте. Парадоксальным образом, в тот же день данное заявление опроверг акимат Алматы, пытаясь уверить, что АО «Лотте Рахат» полностью обеспечено сахаром. То есть на заявление бизнеса об очевидных проблемах акимат отвечает полным отрицанием всех проблем. Жаль, слаще от этого никому не становится.

Однако, несмотря на все заявления, действительность оказывается намного менее сахарной, чем официальные данные. Так, по информации Хабар24, в регионах РК сахар отпускают строго лимитировано, по 2-3 килограмма в одни руки, а цены за килограмм сахара варьируются от 630 тенге в Актобе до 800 тенге в Шымкенте и Костанае. Более того, к осени цены могут взлететь до 1 тысячи тенге за кг. К примеру, в Талдыкоргане очередь за «льготным» сахаром занимают с двух часов ночи, продукт реализуют по 435 тенге за кг, но на руки выдают лишь по 2 кг.

Тем временем по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК средняя цена за 1 кг сахара-песка в городах РК по итогам мая текущего года составляла 439 тенге. Дороже всего сахар стоил в Алматы (463 тенге), далее идут Караганда (461 тенге) и Атырау (460 тенге), дешевле всего — в Актобе (378 тенге), Актау (397 тенге) и Петропавловске (401 тенге).

Потребление сахара, джема, мёда, шоколада и кондитерских изделий

Первый квартал 2022 года / в среднем на душу населения, кг

Бахыт Султанов: «Проще было закупать в России, чем тащить из Бразилии»

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов объяснил логистику при поставках сахара в Казахстан. Раньше, до пандемии и войны в Украине, 70% сахара импортировали из России. Но потом что-то пошло не так. Об этом передает КазТАГ.

«Конъюнктура рынка была такой, что 70% импорта было дешевле закупать в России, чем тащить сахар из Бразилии. Поскольку сейчас мы поставлены перед фактом по ограничениям, то приходится логистику менять», — сказал Султанов в кулуарах правительства.

Но развивать своё производство сахара в Казахстане пока не будут. Для этого нужно, чтобы фермерские хозяйства начали в большом объеме производить сахарную свёклу, а это сложный и долгий процесс.

Почему в Казахстане продолжает дорожать сахар, объяснили в Минторговли

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов объяснил, почему в Казахстане растут цены на сахар.

По его словам, всему виной цены на мировом рынке и сильная импортозависимость Казахстана. Рост цен на многие социально значимые товары удалось остановить, но с сахаром есть проблемы.

«По многим продуктам, где есть импортозависимость, например, сахар, здесь хочешь-не хочешь, цена будет подниматься. Потому что биржевая цена во всем мире растет, наличие сахара в запасах у основных производителей тоже растет. И поскольку один из наших поставщиков, Россия, ограничила поставку, то, конечно, это будет влиять, поскольку логистика в цене во всем мире растет. Сам доллар и евро растут», — сказал Султанов в кулуарах правительства.

Это привело к росту цен на внутреннем рынке Казахстана. Султанов также отметил, что правительство проводит работу по стабилизации ситуации.

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.