Фон сайта
Басф

Будет ли в Казахстане, вслед за Россией, введена 15% экспортная пошлина на подсолнечник?

Будет ли в Казахстане, вслед за Россией, введена 15% экспортная пошлина на подсолнечник?

Ежегодный урожай подсолнечника в Казахстане составляет порядка 750000 – 800000 тонн, из которых почти половина идет на экспорт.

Введение экспортной таможенной пошлины на семена подсолнечника обсудили 21 января на совещании в Минсельхозе с заинтересованными участниками отрасли — производителями, трейдерами, переработчиками.

Ранее пошлину в размере 30% ввели в России, и в связи с резким ростом цен на сырье и подсолнечное масло, в Казахстане также было инициировано предложение об аналогичных мерах. Как было отмечено, в ходе совещания производители и трейдеры высказались против введения пошлины. В итоге этот вопрос решено было отложить на дальнейшее детальное рассмотрение межведомственной комиссии.

Позже состоялась онлайн-конференция «Kazakh Oilseed Summit: Online Edition», на которой эксперты, в том числе и участники совещания, также обсудили вопрос введения пошлины.

«Экспортная пошлина на семена подсолнечника в Казахстане может быть введена до 1 апреля»

Об этом 21 января в ходе своего выступления на онлайн-конференции рассказал учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

«Конечно, это не будет способствовать росту экспорта. В Минсельхозе уверяют, что это временная мера, которая направлена на стабилизацию цен на внутреннем рынке подсолнечного масла. Действовать она будет до 1 апреля 2021 г.», — уточнил эксперт.

По словам Карабанова, ввиду возможных ограничений, существенно снижается оценка экспорта семян подсолнечника из Казахстана на текущий сезон.

«Отгрузки казахстанского подсолнечника на внешний рынок, по оценкам Зернового союза Казахстана, могут составить всего 294 тыс. тонн, против экспортированных 356 тыс. тонн в 2019/20 МГ», — добавил он.

«От введения пошлины на подсолнечник выигравших не будет»

Эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов предупреждает о том, что, хотя эта мера неэффективна в конечном итоге, правительство может пойти дальше и ввести пошлину уже на сырое подсолнечное масло.

«В целом выгоды в итоге не будет, потому что переработчиков также пытаются обложить различными требованиями, что они должны поставить на внутренний рынок определенный объем по определенным ценам. Мы все прекрасно видим ситуацию в России, у нас как под копирку идет. Но самое главное, что внутренняя цена масла в России не снизилась, и поэтому правительство РФ сейчас обсуждает введение таможенной пошлины на сырое подсолнечное масло. Думаю, у нас будет тот же эффект», — считает эксперт Зернового союза.

По словам Евгения Карабанова, экспорт семян подсолнечника в нынешнем сезоне и так снизился — если за три месяца с начала прошлого года за границу было реализовано 136,4 тысячи тонн, то в нынешнем сезоне за аналогичный период всего 97,2 тысячи тонн, а прогнозные значения экспорта на год не превысят 294 тысячи тонн, а если учесть карантинные ограничения на границе с КНР – одним из основных потребителей казахстанской масличной, то объем может еще сократиться.

«Невозможно установить предельные внутренние цены на масла без нанесения ущерба бизнесу»

Президент ассоциации «Масложировой союз Казахстана» Константин Невзоров на основании сложных, объективных, основополагающих аргументов сделал вывод о невозможности административного принятия либо назначения предельных внутренних цен на масло в национальной валюте Республики Казахстан без нанесения прямого экономического ущерба бизнесу.

«Большинство растительных масел, в том числе подсолнечное, являются биржевыми продуктами. Котировки на всех крупнейших международных биржах осуществляются ежедневно. Экспортно-импортные операции всегда осуществлялись в долларах/евро. Казахстан не является изолированной от международного рынка страной, так же как не является нетто-экспортером масла и семян масличных», — пояснил он.

По словам Невзорова, государство всегда преследует основные цели — недопущение дефицита сырья масличных культур внутри страны, стабилизация самого внутреннего рынка и цен на продукцию, а также увеличение экспорта готовой, переработанной продукции. Однако все участники рынка — сельхозпроизводитель, переработчик, ритейлер — регулируются именно рынком. От подорожания сырья будет расти цена на готовый продукт. Бизнес не будет работать в убыток.

«У государства нет возможности повлиять отдельно на биржу, на ежедневно формируемые котировки. Соответственно, у него есть два пути. Первый — контроль всей торговой цепочки, начиная от поля до торговой полки, т.е. искусственное введение пошлин, предельно допустимых торговых цен на социально значимые продукты питания и другие рычаги, эффективность которых требует очень четкого подхода, оценки и постоянного контроля. Второй — влияние государства на взаимоотношения с социально уязвимым населением и контроль спекулятивных действий. Это те меры, которые государство и должно выполнять. И именно этот путь будет более быстрым и оптимальным для недопущения произвольного и высокого роста цен в Казахстане», — считает глава ассоциации.

Он отметил, что Масложировой союз Казахстана предлагает в сложные с обеспечением масла периоды или в периоды глобальных кризисов на ежемесячной основе ответственным государственным органам предоставлять информацию от крупных производителей, формирующих внутренний рынок, о себестоимости реализации продукции на ближайший месяц. Далее на основании данной информации устанавливать максимальную наценку в торговых сетях, таким образом, осуществлять контроль мониторинга цен розничной реализации.

По материалам агентства Аpk-inform.

 

Bonfanty
Kazseed
Даркан справа

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.