По состоянию на 23 сентября пшеница 4-го класса остается основной составляющей собранной в России урожая зерновой культуры. Об этом свидетельствуют данные предварительной оценки качества собранного зерна, проведенной экспертами ФГБУ «Россельхозцентр», сообщила пресс-служба учреждения.
Как следует из сообщения, из обследованных на отчетную дату 10,81 млн. тонн пшеницы (12,8% от общего валового сбора) почти 4,46 млн. тонн отнесено к 4-му классу (с содержанием клейковины от 18 до 22%), что составляет 41,2%.
Как зерновая 3-го класса (с содержанием клейковины от 23% и выше) классифицировано 2,97 млн. тонн пшеницы (27,5%), ко 2-му классу (с содержанием клейковины от 28% и выше) отнесено 141,2 тыс. тонн (1,3%), к 1-му классу (с содержанием клейковины от 32% и выше) — 69 тыс. тонн (0,6%).
Доля пшеницы 5-го класса в обследованной зерновой культуры оценивается в 29,3%, ее объем по состоянию на 23 сентября составлял 3,17 млн. тонн.
«Данные оценки получены на основании результатов, проведенных на возмездной основе лабораторных испытаний проб зерна специалистами испытательных лабораторий филиалов учреждения в субъектах Российской Федерации», — уточнили в ведомстве.