В Казахстане появилась новая норма, которая напрямую касается мяса птицы. Теперь нельзя накачивать ее водой: узаконена норма выделения влаги после размораживания. Доля влаги в ней не должна превышать 4%. Об этом сообщает Комитет техрегулирования и метрологии Минторговли.
Как говорится в сообщении, в стране введен в действие единый регламент. В соответствие с ним нельзя не только накачивать мясо птицы водой, но и добавлять в переработанный продукт пищевые добавки, в частности усилители вкуса, консерванты и фосфаты. Нарушая регламент, производители рискуют заплатить штраф в размере до 600 тыс. тенге.
Как отмечается, аналогичные стандарты давно уже ввели в таких странах, как РФ, Белоруссия, Кыргызстан и Армения.
По словам председателя Комитета техрегулирования и метрологии Минторговли РК Куаныша Еликбаева, новым регламентом намерены защитить казахстанцев — их больше не будут вводить в заблуждение.
«Покупая килограмм мяса, они не хотят, приходя домой, видеть на весах вес вдвое меньший после разморозки. Отказ от добавок защитит их от покупки старой курятины», — прокомментировал Еликбаев.