Фон сайта
18/05/Bayer 2022

Без паники! Казахстан способен полностью обеспечить себя продуктами на фоне антироссийских санкций

Без паники! Казахстан способен полностью обеспечить себя продуктами на фоне антироссийских санкций

В Минсельхозе РК заявили, что оснований для возникновения дефицита продуктов питания в стране не имеется

«Запасы продовольствия обновляются и пополняются ежедневно по мере необходимости. В республике достаточно сырья для производства круп, муки и других товаров, а также достаточно поголовья сельхозживотных для производства мясных и молочных продуктов», — заверил вице-министр сельского хозяйства Женис Осербай на площадке Службы центральных коммуникаций.  

По его словам, по уточнённым оперативным данным, на сегодняшний день в республике имеется порядка 1,3 млн. тонн сельскохозяйственных социально значимых продуктов питания, в том числе муки — 144 тыс. тонн, сахара — 90 тыс. тонн, риса — 39,3 тыс. тонн, макарон — 21,5 тыс. тонн и порядка 900 тыс. тонн овощной продукции.

Вице-министр обратил внимание на то, что практически по всем видам продтоваров потребность населения обеспечивается за счет собственного производства, а по некоторым производство значительно превышает потребность. К примеру, при потреблении 1,6 млн. тонн в среднем ежегодно производится более 3 млн. тонн муки, при потребности 95 тыс. тонн производство риса составляет 200 тыс. тонн, такая же ситуация и по многим другим товарам.

«Таким образом, сообщаем, что при сохранении текущих темпов производства и учитывая традиционные объемы потребления, оснований для возникновения дефицита продуктов питания в стране не имеется», — заявил Женис Осербай.

Согласно данным статистики, запасы зерновых и зернобобовых культур по республике составляют 9,1 млн. тонн, в наличии имеется 7,4 млн. тонн пшеницы (в том числе 6 млн. тонн продовольственной и 0,3 млн. тонн — фуражной), 1,1 млн. тонн — ячменя, кукурузы на зерно — 144 тыс. тонн, ржи — 22,9 тыс. тонн.

«Учитывая данное количество, запасы продовольственной пшеницы достаточны для внутреннего потребления», — резюмировал вице-министр.

Что касается сахара, то по состоянию на 14 марта 2022 года запасы сахара по республике составляют порядка 90 тыс. тонн, в том числе в стабфондах, торговых объектах, на складах — 38,2 тыс. тонн, у сахарных заводов — 27 тыс. тонн сахара и 20 тыс. тонн тростникового сырца для переработки (в общем в пересчете на сахар — 47 тыс. тонн), в Госматрезерве порядка 4 тыс. тонн, ресурсах АО «Продкорпорация» — 2,5 тыс. тонн сахара. Продкорпорацией ведется отгрузка сахара в регионы. Кондитерские фабрики также обеспечены необходимым объемом сахара.

Кроме того, Казахстан также имеет право на беспошлинный ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового в объеме 250 тыс. тонн до 31 августа 2022 года, осуществляется распределение квот между участниками внешнеторговой деятельности.

«Таким образом с учетом запасов и объемов квот на ввоз сахара республика полностью обеспечена сахаром до сбора нового урожая сахарной свеклы. При этом, в рамках расширения географии поставок и снижения рисков будет продолжена работа по закупке сахара-сырца из других стран», — отметил вице-министр.

Коснувшись обеспеченности рынка подсолнечным маслом, Женис Осербай проинформировал, что по состоянию на 1 марта в республике имеется 649 тыс. тонн подсолнечника, который будет направлен на переработку. Запасы масла подсолнечного в регионах составляют 30,6 тыс. тонн.

«Внутренний рынок полностью обеспечен маслом подсолнечным и сырьем для ее производства. Запасы овощных культур и картофеля также достаточны для обеспечения потребности населения до поступления на рынок раннеспелых овощей», — заверил заместитель министра.

В заключении Женис Осербай вновь подтвердил, что вопросы продовольственной безопасности, а также бесперебойного выполнения работ сельхозформирований республики находится на постоянном контроле, производство продуктов питания не прекращается, запасы пополняются на системной основе, оснований для возникновения дефицита продуктов питания в стране не имеется.

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.