Фон сайта

Без мучного? Производство казахстанской муки падает, экспорт сокращается, цены растут...

По итогам зимних месяцев выпуск муки сократился на 5% за год

За январь-февраль текущего года в стране произвели 516,5 тыс. тонн муки — на 5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В том числе компании произвели 478,7 тыс. тонн пшеничной муки мелкого помола, 34,9 тыс. тонн смеси для приготовления хлебобулочных изделий, 2,2 тыс. тонн растительной муки и 662 тонны муки мелкого помола из иных зерновых культур. Об этом сообщает портал Еnergyprom.

Согласно информации портала, в разрезе регионов наибольший объём производства традиционно пришёлся на Костанайскую область: 158,9 тыс. тонн муки — на 3,3% меньше, чем годом ранее. В тройку лидирующих регионов также вошли Шымкент (56 тыс. тонн, минус 5% за год) и Карагандинская область (47,9 тыс. тонн, минус 15,8%).

По итогам января текущего года местные компании практически полностью обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на муку. На долю импорта пришлись лишь незначительные 0,4% (912 тонн муки — на 30% больше, чем годом ранее).

В то же время доля экспорта сократилась за год с 43,9% до 40,3% от ресурсов. Компании успели отправить на экспорт 85,2 тыс. тонн муки — на 16,1% меньше, чем годом ранее.

В денежном выражении январский экспорт сократился на 10,1% за год, до 23,6 млн. долларов.

Главный импортёр казахстанской муки — Афганистан: за январь страна завезла 59,8 тыс. тонн муки на 17,4 млн. долларов. Оставшиеся 29,8% экспорта пришлись на страны СНГ. Тут наибольший объём муки экспортировали в Узбекистан: 16,7 тыс. тонн, минус 33,6% за год.

«Текущие показатели по экспорту муки мукомолы называют самыми низкими за последние 10 лет. Без соответствующей поддержки со стороны государства, при высоких тарифах на перевозки и в условиях недобросовестной конкуренции со стороны Узбекистана отрасль умирает. Ряд мукомольных предприятий либо обанкротились, либо находятся на грани банкротства», —утверждают эксперты.

Как отмечают аналитики портала, на внутреннем рынке — в магазинах и на базарах городов страны — в марте муку высшего сорта продавали по 244 тенге за килограмм, первого сорта — по 179 тенге. В годовой динамике мука высшего сорта выросла в цене на 19,6%, за месяц — на 0,4%. Мука первого сорта подорожала на 4,5% за год и на 0,6% — за месяц.

Дороже всего среди крупных городов страны килограмм муки высшего сорта обходился жителям столицы —325 тенге за кг, дешевле всего павлодарцам — 178 тенге за кг. Килограмм муки первого сорта дороже всего стоил в Актау — 246 тенге за кг, дешевле всего — в Актобе — 128 тенге за кг.

Розничные цены. Пшеничная мука. Март 2021 / тенге за кг

Источник: Бюро национальной статистики АСПиР РК

Bonfanty
Kazseed
Smeshivatel

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.