Фон сайта

Банк России призывает быстрее отказаться от административных ограничений цен на продукты

Российские власти начали ограничивать цены в декабре, когда были заморожены цены на сахар и подсолнечное масло. Тогда глава ЦБ России заявила, что эта мера должна быть краткосрочной, поскольку она демотивирует развитие производства, сообщается на сайте rbc.ru.

«Необходимо как можно быстрее отказываться от административного ограничения цен, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме, организованном Московской биржей.

Как отметила Набиуллина, введение ценовых демпферов показало себя достаточно эффективно на рынке нефтепродуктов.

«Поэтому есть желание, может быть, волатильность по многим товарам смягчать, но здесь надо быть тоже очень аккуратными, чтобы не увлекаться этими механизмами», — указала глава ЦБ.

По ее мнению, в первую очередь эта мера должна быть понятной и прозрачной для производителей. Кроме того, демпфер должен быть нейтральным для бюджета и не должен подменять рыночное ценообразование, иначе можно получить негативный эффект, подчеркнула Набиуллина.

Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.