Фон сайта
Syngenta

Бактыкожа Измухамбетов: «Продавцы на казахстанских рынках должны нести ответственность за отсутствие ценников»

Продавцы на рынках должны нести ответственность за отсутствие ценников на товары, считает депутат мажилиса Парламента РК Бактыкожа Измухамбетов, передает агентство КазТАГ.

«Я выступаю в первую очередь за то, чтобы всегда был ценник на товары, а то во многих ситуациях, особенно в условиях рынка, ценники отсутствуют. Потребители жалуются: мол, когда идет проверка со стороны уполномоченного органа — ценники стоят, прошла проверка — ценники убираются. И зачастую нарушается соблюдение предельной цены на социально значимые товары (19 товаров по списку). А если ценник есть — проще контролировать. И в случае отсутствия ценника предлагаю внести наказание продавца. Размер наказания для малого предпринимательства я предлагаю штраф в размере 15 МРП», — предложил Измухамбетов на заседании рабочей группы по внесению изменений в ряд законодательных актов, касающихся защиты прав потребителей.

В свою очередь председатель Комитета по защите прав потребителей (КЗПП) Министерства торговли и интеграции (МТИ) РК Азамат Ахметов выступил против внесения такой поправки, мотивируя тем, что в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РК такая ответственность уже предусмотрена.

«В КоАП уже предусмотрена санкция в виде штрафа в размере 6-10 МРП. Этот размер проанализирован, мы считаем его достаточным», — уточнил Ахметов.

Но такой подход депутата не устроил, по его мнению, штраф в 6 МРП абсолютно не повлияет на изменение ситуации в силу своей незначительности.

«Необходимо, чтобы штраф был ощутим. Так, продавец мяса этот штраф в 15-17 тыс. тенге отработает в течение часа. Почему мы действующую санкцию не можем увеличить? Я долгое время был акимом региона, сталкивался с ситуациями на базаре и анализировал этот вопрос на практике. А вы анализировали, сидя в кабинете? Извиняюсь, это меня не устраивает», — заявил мажилисмен.

Вместе с этим депутат настаивает на том, чтобы за отсутствие ценников несла ответственность и администрация рынка.

«Во многих случаях при существующем положении дел администратор рынка вообще ни за что не отвечает, и за наличие ценников в том числе. Администратор рынка может же потребовать от продавца, чтобы ценник был. А если он этим не занимается, и уполномоченный орган выявит — пусть тоже ответственность несет», — полагает Измухамбетов.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.