Фон сайта
BASF 2 Stratos

Бахыт Султанов: «Планы по стабфондам в Казахстане провалились, они не влияют на продуктовые цены»

Интервенции стабилизационных фондов в Казахстане не оказывают должного влияния на продовольственные цены, считает министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

«Объемы запасов стабфондов недостаточны, то есть сформировано 25,4 тыс. тонн на Т3,7 млрд. Их интервенции составляют всего от 0,2% до 1,4% от общего потребления. Это практически не оказывает должного влияния на цены», — сказал сегодня Султанов на заседании Правительства.

По его словам, также не эффективно формируются запасы стабфондов.

«Так, в Актюбинской области в 2020 году больше всего цены выросли на сахар (57%), гречку (40%), масло подсолнечное (31%) и яйца (18%). При этом в фонды закупались овощи, по которым цены росли незначительно», — отметил министр.

Таким образом, по его мнению, планы правительства по стабфондам провалились, а инвестиции — напрасны.

«Необходимо пересмотреть стабфонды, сконцентрировав средства и усилия только на рисковых импортозависимых товарах», — предложил Султанов.

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.