Фон сайта
Syngenta

Ассоциация пчеловодов РК бьет тревогу: казахстанские пасечники и фермеры могут остаться без урожая

Пасечники страны бьют тревогу! Всего два весенних месяца, которые кормят пчеловодов целый год, как раз пришлись на время карантина, сообщает «Первый канал «Евразия».

«Если вовремя не собрать нектар, — пчелы могут улететь. А сейчас сезон цветения. Нужно опылять поля, иначе осенью урожая можно не ждать. Через блокпосты с ульями не пропускают. И если кое-где и разрешили передвигаться, то исключительно на грузовых машинах. Из-за длинных очередей массово погибают насекомые. Это грозит убытками не только пасечникам, но и фермерам, чьи поля нуждаются в опылении», — поясняют ситуацию в Ассоциации пчеловодов страны.

Как говорят старейшие пчеловоды, в нынешнем году им совсем не сладко. Карантин внес свои коррективы. Сначала их вообще отказывались выпускать из города с ульями, позже — сжалились.

«Ежедневный выезд—заезд разрешается только на грузовых машинах для покупки семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, а передвигающимся фермерам на легковом автомобиле, либо пешим, которые работают в крестьянских хозяйствах, из города в город въезд—выезд запрещен. Имеется возможность выехать до своей теплицы, до дачи, но тогда там надо остаться до конца карантина. То есть, у кого есть грузовое авто, могут выезжать за город с ульями. А ведь в году остается всего два месяца, когда пчелы встают на крыло, чтобы оОблететь поля и наполнить соты», — поясняет заместитель акима Шымкента Максут Исахов.

По данным Туркестанской областной ассоциации пчеловодов, на сегодняшний день в их рядах состоит более трехсот членов. И только половина из них имеют грузовое средство передвижения. Да и тех счастливчиков, которые имеет право выехать, пугают длинные очереди на блокпостах.

По словам пчеловода Ирины Демидовой: «С пчелами нельзя долго стоять. Если будет большая очередь на блокпосту, то пчелы могут погибнуть. А если они вылетят, они больше не вернутся, ведь машина-то двигается. На блокпостах сейчас собираются большие очереди из грузовых машин».

В обществе пчеловодов готовы своих членов снабдить нужными справками и документами. За короткое время даже успели создать онлайн-базу. Однако пока со стороны чиновников послаблений нет.

Как говорит председатель ассоциации пчеловодов Торехан Нармухамедов, проблема сейчас стоит остро. Без урожая могут остаться не только крестьяне, чьи поля нуждаются в опылении, но и сами пчеловоды, не говоря уже об экологической стороне проблемы.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.