Сельскохозяйственный сектор является одной из частей экономики Италии, которая может работать в полную силу даже во время национального карантина из-за коронавируса. Однако, по словам экспертов, панические настроения препятствуют возвращению работников АПК к своим привычным делам, сообщается на сайте agroxxi.ru.
Согласно информации, на фоне общенационального карантина в Италии компаниям и отраслям, которые считаются «жизненно важными», разрешается продолжать свою деятельность при условии соблюдения определенных правил, таких как использование защитного снаряжения и надлежащего расстояния между работниками. Мера позволяет фермерам страны, владельцам ранчо, рыбакам, виноделам, сыроделам, дистрибьюторам и др. оставаться на работе.
«Нам всем разрешено продолжать работать, но это само по себе не означает, что все в порядке. Мы можем готовить еду, но это не значит, что ее легко купить», — поясняет в интервью Синьхуа Этторе Прандини, президент главной сельскохозяйственной ассоциации Италии Coldiretti.
По его словам, супермаркеты остаются открытыми, а рестораны, бары и кафе — нет. Экспорт также пострадал, поскольку транспортные системы заблокированы, и основные торговые партнеры Италии страдают так же, как экономически страдает сама Италия.
«Больше всего пострадали те направления в АПК, где производятся продукты с коротким сроком годности, например, сыр моцарелла или непродовольственные сельскохозяйственные продукты, такие как срезанные цветы. Эти компании осуществляют 70% своего годового бизнеса в марте и апреле», — подчеркивает Прандини п дополнил, что пока рано подводить окончательный ущерб от коронавируса для сельскохозяйственного сектора, но примерно сумма оценивается в минус 523 миллиарда евро (575 миллиардов долларов США), то есть снижение на целых 60%.