Фон сайта

Андрей Сизов (СовЭкон): поставки в Казахстан сибирского зерна будут идти невысокими темпами

Андрей Сизов (СовЭкон): поставки в Казахстан сибирского зерна будут идти невысокими темпами

Поставки в Казахстан сибирского зерна будут идти невысокими темпами, какими они могли бы идти в других условиях, Такое мнение высказал Андрей Сизов, генеральный директор аналитического центра «СовЭкон», выступая с презентацией «Тенденции мирового рынка зерна в 2023/24 МГ. Влияние российско-китайского фактора» на международной конференции «Asia Grains & Oils Conference: Results of 2023». Об этом сообщает агропортал www.agrosektor.kz. 

Он отметил, что таких низких урожаев в Сибири не видели с 2014 года. Доля пшеницы 3 класса снизилась до 30%, что является очень низким показателем для этого региона, но подросла доля фуража. При этом в Сибири наблюдается несезонный рост цен — для начала зернового сезона это необычная ситуация. Сейчас сибирское зерно стоит столько же, сколько пшеница на юге России. Поэтому поставки в Казахстан сибирского зерна будут идти невысокими темпами, какими они могли бы идти в других условиях.

Украина собрала 56 млн. тонн зерна, что является очень хорошим урожаем. В Казахстане наблюдается падение объемов производства зерна.

- Мы слышим с высоких трибун, что Россия и Китай - большие партнеры, но по факту все переговоры и реальные поставки идут крайне медленно и какого-то прорыва или серьезных поставок нет — отметил Андрей Сизов. Он пояснил, что Китай покупает в России сою и кукурузу, но это очень малые объемы.

- Весь российский экспорт сои уходит в Китай. И составляет менее 1% от всего китайского импорта сои. Китай не спешит открывать свой рынок, отметил эксперт.

В 2022 году говорилось, что Китай одобирил поставки российской пшеницы, но было одно «но» — он одобрил поставки именно яровой пшеницы. И если нельзя было гарантировать, что это именно яровая пшеница, то поставка зерна не имела смысла. В итоге по факту объем поставок был крайне низкий — несколько сотен тысяч тонн, это очень скромный объем, считает Андрей Сизов.

Китаю ничего не мешало покупать украинскую кукурузу, доставляя ее из Черного моря до недавнего времени, хотя рядом была российская железная дорога, которая никак не повлияла на предпочтения Китая. Та же история и с поставками казахстанского зерна в Китай, их не больше нескольких сотен тысяч тонн. При этом контракт на покупку Китаем кукурузы в Украине шел по очень низким ценам, не выгдным украинской стороне, отметил эксперт.

При этом, когда в 2022 году Китаю срочно было надо было закупить сою, он расширил допуск на свой рынок для бразильских компаний и закупил у них 5 млн. тонн. Китай расширил покупки бразильской кукурузы, отказавшись от американской.

Андрей Сизов считает, что экспорт российского зерна в Казахстан в этом году составит не более 2 млн. тонн. При этом мировые запасы зерна пшеницы в 2023-2024 МГ снизятся, хотя пока это нигде не отражено в статистике. Сейчас цены на пшеницу в мире находятся на очень низких исторических уровнях и скорее всего прошли свое дно.

kazseeds
agri tek 2024
yabloko
Plody

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.