Фон сайта

Алматинская область: в сухом остатке оказались аграрии Енбекшиказахского района из-за отсутствия поливной воды

В регионе сложилась беспрецедентно тяжелая ситуация: из-за аномально низкого водного запаса многим фермерам грозит разорение

Фермеры Енбекшиказахского района Алматинской области на грани разорения из-за отсутствия поливной воды, сообщает новостное агентство «Хабар 24». Пропал практически весь урожай. Ситуацию усугубляет жара и отсутствие осадков.

Как следует из сообщения, обычно вода на поля в этом регионе поступает из Большого Алматинского канала (БАК). Но в этом году с поливом большие проблемы. В итоге — высохшие поля, гибнущие культуры и 30-градусная жара. Настоящая засуха. Такую картину сегодня можно наблюдать в бассейне крупной горной реки Шелек, которая протекает по обширной территории Алматинской области. Плотность населения здесь достаточно высока, промышленные предприятия отсутствуют, а потому почти все местные жители заняты в аграрном секторе. Но для земледелия почва в восточной части Енбекшиказахского района не совсем подходит. Она каменистая, и для полива требуется много воды.

«В нашем крестьянском хозяйстве работают около 100 человек. Всех мы обеспечиваем кормами, сеном, вовремя платим зарплату. А если мы сейчас эту работу не будем делать, у нас у всех ничего не будет», — встревожен руководитель крестьянского хозяйства Асан Абаев.

Отмечается, что недоумение и растерянность у местных аграриев вызывает еще и тот факт, что в Большом Алматинском канале вода есть, но она уходит дальше, а на поля, где сейчас сохнут посевы, не попадает даже малая часть от общего потока.

«Буквально неделю назад более-менее нормально было с водой. А сейчас ситуация усугубилась. Почему-то количество воды резко срезали: говорят, нет воды в БАКе. Мы посеяли более 2 тысяч гектаров, и сейчас ситуация, сами видите, если все это сгорит, мы будем банкротами просто-напросто. Мы не сможем купить ни скот, ни технику», — рассказывает другой руководитель крестьянского хозяйства Василий Мышако.

Дело в том, что вода в Большой Алматинский канал поступает из Бартогайского водохранилища — одного из самых больших на юго-востоке Казахстана. Уровень этого рукотворного водоёма постоянно меняется. Его питает крупная река Шелек, которая, как и все горные реки, тоже переменчива.

Как поясняется в сообщении, БАК — это крупнейшее гидротехническое сооружение создавалось еще во времена советского Казахстана, именно с целью решить проблемы аграрного сектора Алматинской области. Однако, судя по всему, проект был не до конца продуман, так как уровень воды в канале напрямую зависит от количества осадков, и от того, насколько интенсивно тают ледники в горах Заилийского Алатау. В управлении канала утверждают, что причина отключения фермеров от поливной воды сводится именно к природным факторам.

«Ситуация, конечно, критическая. Это маловодный год, на 60-70% ниже нормы. Жителей региона Шелек я понимаю, но я им хочу объяснить, что БАК построен не только для Шелека, но и для Таусугуровского, Энбекши-Казахского и Каскеленского участков, где по орошаемым площадям 32 тысячи гектаров, а здесь – 18 тысяч», — пытается разъяснить ситуацию заместитель директора филиала БАК им. Д. Кунаева Серикали Мукатаев.

Таким образом, руководство оказалось перед выбором. И пожертвовали меньшими посевными площадями. Поэтому шелекцы остались без воды.

«По техническим параметрам Бартогайского водохранилища мы больше не можем выпустить воды, потому что там уже образовалась воронка. Максимально сейчас пропускаем эту воду. Я прошу население потерпеть. Ситуация тяжелая, но мы ничего не можем поделать, потому что нет притока. Есть еще и аварийный вариант. Это когда из Бартогайского водохранилища в Большой Алматинский канал начнут для нужд крестьян сбрасывать так называемый «мертвый объем». Он составляет 70 миллионов кубометров. И если не будет паводка, в Бартогае воды вообще не останется», — пояснил Серикали Мукатаев.

Petkus
AgroWorlw

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.