Фон сайта
Bayer november 2021

Алматинская область: на Коксуском сахарном заводе запущена линия по переработке сахарного тростника

Алматинская область: на Коксуском сахарном заводе запущена линия по переработке сахарного тростника

Это позволит перерабатывающему предприятию перейти на круглогодичный режим работы

В Алматинской области на Коксуском сахарном заводе запущена новая линия по переработке сахарного тростника суточной мощностью 300 тонн, которая позволит предприятию, которое специализируется на переработке сахарной свеклы, работать не только в межсезонье, но и круглый год. Об этом сообщает пресс-служба регионального акимата.

По информации акимата, на сахарный завод доставлено из Бразилии 7,5 тыс. тонн тростника, и уже началась его переработка. Следующая партия — на подходе.

Как сообщил директор завода Алтынбек Абатов, на производстве, наряду с имеющимся на заводе оборудованием, используется и новое. Приобретены и установлены специализированные насосные установки австрийской компании «Andriz», японские автоматические установки и другое необходимое оборудование из России, Украины и Германии.  На эти цели было направлено более 600 тыс. долларов, а на подготовку и запуск новой линии ушло 2 года.

По словам специалистов, одним из преимуществ производства тростникового сахара является то, что затраты на его переработку относительно невелики. При этом сладость и вкус такие же, как у свекловичного сахара.

«Обычно при производстве сахара из сахарной свеклы получают 12-13% чистого сахара, а при переработке тростникового сахарного сырья — 97-98%», — отмечает директор сахарного завода.

К слову, сырье для новой линии поставляется из Бразилии и Мексики. За один сезон на заводе планируют переработать 25-30 тыс. тонн сахарного тростника. Этот объем рабочие завода намерены охватить до августа, а осенью, как обычно, заняться уже переработкой сахарной свеклы.

Как уточнил Алтынбек Абатов, на сегодня Коксуский сахарный завод автоматизирован на 80%. Для обучения местных кадров работе на новом оборудовании организованы специальные курсы с приглашением специалистов с Украины и России. И тот факт, что теперь завод будет работать круглый год, весьма радует его сотрудников, которых сейчас уже около 500.

«Раньше завод работал 4-5 месяцев в году, пока занимался переработкой сахарной свеклы. В остальное время нужно было искать себе другую работу. Теперь этого делать не придется. К тому же в этом году получили праздничное вознаграждение», — делится впечатлениями сотрудник исследовательской лаборатории Жазира Дустекова.

ДЛЯ СПРАВКИ: в прошлом году на Коксуском сахарном заводе было переработано порядка 260 тысяч тонн сахарной свеклы, которая поставлялась жетысускими крестьянскими хозяйствами. В этом году в Алматинской области посевные площади сахарной свеклы планируется довести до 16,3 тыс. га, а производство сахара — до 55 тыс. тонн.

 

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.