Фон сайта
Bayer

Алмабек МАРС: «В текущем году Казахстан намерен довести экспорт сельхозпродукции в Китай до 270-280 млн. долларов»

Еще 45 предприятиям Казахстана до конца года могут разрешить экспорт сельхозпродукции в Китай

Начиная с 2015 года, в Казахстане усиленно прорабатывается вопрос экспорта агропродукции в Китай. За этот период вывоз казахстанской пшеницы в КНР увеличился в три раза — с 128,6 до 425 тыс. тонн по итогам 2019 года. Помимо этого, наращивание экспорта в два раза отмечается в сегменте соевых бобов, пшеничных отрубей — в 10 раз, рапсового шрота — в 7 раз. Об этом рассказал председатель Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Казахстана Алмабек Марс в интервью «Интерфакс Казахстан».

По его словам, пандемия внесла свои коррективы, но, тем не менее, за 8 месяцев текущего года экспорт казахстанской агропродукции в КНР увеличился до 643 тыс. тонн, или до 248 млн. долларов США, против 642,9 тыс. тонн, или 217 млн. долларов в январе-августе прошлого года. По итогам 2020 года МСХ намерен довести экспорт до 270-280 млн. долларов.

Как уточнил Алмабек Марс, на сегодняшний день в реестре Китая состоит 486 казахстанских предприятий, имеющих право поставлять растениеводческую продукцию. По расчетам аграрного ведомства, до конца года ожидается включение в реестр по линии растениеводческой продукции от 20 до 30 предприятий и 15 — по линии ветеринарии. Спикер также подчеркнул, что это предприятия, подготовившие мощности, складские помещения и продукцию так, «чтобы она отвечала требованиям КНР».

Он также отметил, что в текущих условиях инспекции проходят дистанционно, при этом государственные ветеринарные и фитосанитарные службы предоставляют гарантию, что в дальнейшем будет выдержан стандарт, взятый изначально, и предприятия будут придерживаться тех правил и требований, которые выставляет КНР. При этом он также отметил такой факт: если в доковидный период визиты китайских инспекторов оплачивали СХТП, то теперь приезд специалистов из КНР будет оплачиваться республиканским бюджетом.

«Так, на проведение инспекций с 2021 по 2023 годы по линиям растениеводческой и ветеринарной продукции предусмотрено по 66,751 млн. тенге. В среднем в год ожидается до трех инспекций той или иной продукции. Одна инспекция обходится бюджету от 8 до 10 млн. тенге. Сейчас ведомство ведет согласование с КНР протоколов, в частности, по рапсу, сафлору, чечевице, которые агропредприятия смогут экспортировать в ближайшей перспективе», — проинформировал Алмабек Марс.

«На сегодняшний день Минсельхоз РК подписал с китайскими коллегами 10 протоколов по растениеводческой продукции: это пшеница, соевые бобы, пшеничные отруби, рапсовый шрот, кукуруза, ячмень, люцерна, семена льна и пшеничная кормовая мука», — перечислил председатель Комитета.

Что касается долгосрочных планов, по словам Марса, — это живой скот и птицеводческая продукция. По растениеводству — в перспективе экспорта находятся овсяные хлопья, жмых, шрот всех видов и комбикорм разного вида, рис, бахчевые культуры, ряд позиций по фруктам, которые выращивают в Туркестанской области.

1 доллар США = 425,49 тенге по курсу НБ РК на 03.12.2020

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.