Фон сайта

Александр Малов: «Экспорт ячменя из Казахстана по итогам 2020/21 МГ не достигнет ожидаемых 950 тыс. тонн»

Ранее оценки экспорта ячменя из Казахстана по итогам 2020/21 МГ озвучивались на уровне 950 тыс. тонн, однако сейчас ожидается, что он составит около 900 тыс. тонн. Об этом передает Зерно Он-Лайн, ссылаясь на информацию генерального директора ТОО «ВКЗ Агро» Александра Малова, озвученную в  ходе конференции «CROP 2021. NEW CROP — NEW CHALLENGES».

«Данный показатель, наверное, мог бы быть и больше — около 1 млн. тонн, если бы не проблемы с отгрузкой ячменя в Китай. Кроме того, некоторые другие основные покупатели казахстанского ячменя начали активные закупки только с декабря, что также повлияло на итоговые объемы отгрузок», — считает эксперт.

По словам Малова, основные объемы ячменя были отгружены из Казахстана с ноября по апрель, хотя традиционно более активный экспорт осуществляется с сентября по февраль. В принципе, это позволило более качественно планировать отгрузки.

Кроме того, как отметил генеральный директор «ВКЗ Агро», в завершившемся сезоне в Казахстане отмечался более высокий показатель внутреннего потребления ячменя — 2,4 млн. тонн против 1,9 млн. тонн в 2019/20 МГ. Связано это было с тем, что разница между ценой на ячмень и пшеницу в начале сезона достигала более 50 долларов за тонну.

«В сезоне-2021/22 ожидается незначительное расширение площадей под ячменем — до 2,9 млн. га, однако из-за снижения урожайности валовой сбор культуры прогнозируется на уровне 2,9 млн. тонн, против 3,3 млн. тонн в завершившемся МГ», — подытожил Александр Малов.

kazseeds
agri tek 2024
yabloko
Plody

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.