Фон сайта

Акмолинские фермеры обеспокоены нашествием сайгаков на поля, наносящие урон будущему урожаю

Акмолинские фермеры обеспокоены нашествием сайгаков на поля, наносящие урон будущему урожаю

Фермеры Акмолинской области страдают от нашествия сайгаков. Поголовье животных, которых принято считать находящимися под угрозой исчезновения, увеличивается с каждым годом. И теперь парнокопытные забегают на поля с пшеницей. Как результат — многомилионные убытки. Если группа сайгаков, повстречавшаяся на дороге, у туристов вызывает умиление, то целое стадо у местных фермеров, которые пытаются здесь вырастить пшеницу, напротив – только негативные чувства. Об этом в репортаже телеканала «Хабар 24».

«С весны, начиная еще со всходов, до 40 тысяч сайги здесь ходило. Они вытаптывают всё. По моим подсчетам, более 30 крестьянских хозяйств пострадало. Сколько фермеры потеряют в деньгах в этом году? До полумиллиарда!», — сетует глава крестьянского хозяйства Нуржан Бисимбаев.

Для того, чтобы хоть как-то бороться с незваными гостями, фермеры нанимают так называемых объездчиков. Ребята с утра до вечера катаются, объезжая поля. Если животные бегают, они выгоняют их.

«Соответственно, мы платим им зарплату — это тоже потери для хозяйства. Однако законен ли такой метод? Насколько нам известно, сайгу гонять нельзя», — говорит агроном Ролан Начаев.

Как говорит инспектор «Охотзоопрома» Касым Муканов, можно потихоньку выгонять, а не гонять.

«А какая грань между гонять и выгонять? Загонять ее сильно нельзя, оружие применять только, стреляя в воздух. Вот так, потихоньку, отпугивать от своих полей можно», — пояснил инспектор.

По его словам, проблема началась несколько лет назад. До этого особи сюда не заходили. С каждым годом поголовье разрастается. В этом году популяцию подсчитали: оказалось 842 тысячи. В 2019-м их популяция не превышала и 300 тысяч, то есть поголовье выросло более чем в два раза, от этого проблемы. И, чтобы решить эту проблему, фермеры настроены серьезно.

Как считает глава крестьянского хозяйства Нуржан Бисимбаев, единственный выход — контролировать популяцию. Для этого нужно официально разрешить отстрел определённого количества голов.

«Или мы хотим поголовье сайгаков вырастить до 20-30 миллионов, и потом, чтобы у нас вообще сельское хозяйство накрылось?!», — задает вопрос фермер.

Как известно, мораторий на отстрел сайги в Казахстане действует до 2023 года. И судя по тому, как настроены в профильном ведомстве, несмотря на успехи по увеличению их численности, до этого срока точно снимать запрет никто не собирается.

Какое же количество голов сайги должно быть, чтобы приостановить мораторий? Этот вопрос был задан пресс-секретарю Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Аян Мейраш.

«Такого количества нет. Это не предусмотрено. Не зависит от количества. В 2023 году будут вновь проводиться исследования с научными деятелями Института зоологии. И на их основании будет приниматься решение. Конечно, с одной стороны, предложение отстреливать степных животных выглядит, мягко говоря, странно на фоне того, сколько усилий было приложено, чтобы уберечь этих животных от браконьеров. Люди даже свои жизни отдавали ради этого. Но, с другой стороны, есть простые фермеры, которым нужно кормить свои семьи. Если сайга так и дальше будет успешно размножаться, крестьянские хозяйства могут остаться без полей. Здесь, наверное, уже на правительственном уровне нужно найти золотую середину», — считает представитель министерства экологии.

Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.