Фон сайта

Айболиты в дефиците: сельская ветеринария в Казахстане пришла в упадок

Айболиты в дефиците: сельская ветеринария в Казахстане пришла в упадок

Депутаты Мажилиса предлагают включить ветеринарных врачей в перечень гражданских служащих и создать единый прейскурант цен ветеринарных услуг

Проблемой нехватки ветеринарных врачей в сельской местности обеспокоена депутат Мажилиса Гульнара Бижанова. В настоящее время у казахстанских ветеринаров нет определенного статуса, а низкая заработная плата не отвечает фактической трудоемкости и опасности, передает Аgrosektor.kz.

По словам мажилисмена Гульнары Бижановой, почти в каждом ауле жители настойчиво поднимают вопрос отсутствия ветеринарных врачей и ветеринарных пунктов на селе. Аналогичные запросы неоднократно направляются депутату на аккаунт «Фейсбука».

«Сельская ветеринария, которая стоит на передовой линии по борьбе с опасными инфекциями, в результате многочисленных реорганизаций пришла в упадок. У ветеринара в настоящее время нет определенного статуса, низкая заработная плата не отвечает фактической трудоемкости, опасности. Нет единых прейскурантов цен на услуги. Нет элементарных условий для работы!» — бьет тревогу Гульнара Бижанова, озвучивая депутатский запрос на имя Премьер-министра Аскара Мамина.

По ее словам, к примеру, в Карагандинской области по состоянию на начало прошлого года в 90% сельских округов отсутствуют здания ветпунктов с соответствующей инфраструктурой.
Как считает мажилисмен, недоступность ветеринарной помощи может представлять угрозу и для здоровья людей.

«Периодически в стране происходят вспышки опасных и для человека инфекционных заболеваний. К примеру, летом этого года от вирусного заболевания под названием нодулярный дерматит пало значительное количество КРС. Лошадей в этом году также поражает вирусное заболевание, от которого гниют ноги. А ведь это мясо попасть может к нам на столы. Каковы будут последствия, можно только догадываться», — тревожится она.

Также Бижанова особо отметила, что основной объем средств, направленных на кредитование программы «Бастау бизнес», осваивается именно в сельской местности, где, как правило, для развития собственного дела приобретается скот. А как известно, заемные средства надо возвращать с процентами. Если же скот гибнет из-за отсутствия своевременной ветеринарной помощи, фермеры оказываются на грани выживания.

«Да, государством предоставляется шанс для открытия собственного дела в аулах. Но в то же время не создается достаточных условий для его развития. Крупные недоработки в вопросах сельской ветеринарии, наоборот, способствуют тому, что многие участники проекта загоняются в долговую кабалу» — подчеркнула мажилисмен.

Вновь поднимая эту острую проблему перед Правительством, Бижанова предложила следующие пути решения: «Первое. Ввести ветеринарных врачей в перечень гражданских служащих. Второе. На уровне акиматов сельских, поселковых округов выделить штатные единицы государственных ветеринарных врачей для оказания государственных услуг. Третье. Рассмотреть вопрос единой нормы нагрузки для врачей и единый прейскурант цен для проведения ветеринарных манипуляций».

Также депутат полагает необходимым включить в проект «Ауыл – ел бесігі» и в систему региональных стандартов индикатор в виде строительства в опорных и спутниковых селах типовых ветеринарных пунктов со всей соответствующей инфраструктурой, что решило бы массу проблемных вопросов.

 

 

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.