Фон сайта
Bayer

АгроМолния: на первых всходах льна масличного в Северном Казахстане массово появился льняной трипс

Льняной трипс, не успев выйти с мест зимовки, сразу же начал вредить недавно появившимся всходам льна первых сроков посева на полях хозяйств Северного Казахстана. Об этом в редакцию журнала «Аграрный сектор» стали поступать сообщения от фермеров из различных хозяйств зерносеющих регионов. В настоящее время началось массовое заселение льняным трипсом посевов льна. Первыми под его атаку попали ранние посевы.

Информационный портал журнала, попросил прокомментировать ситуацию нашего консультанта по защите растений, кандидата с/х наук Дину Мырзакулову.

«Первая массовая вспышка льняного трипса в Казахстане наблюдалась еще в прошлом году практически во всех областях, где выращивается лен. Сроки выхода трипса и заселения посевов в текущем сезоне совпадают со сроками прошлого года. Но есть одно неприятное для фермеров обстоятельство: в этом году его численность ожидается в разы выше. Причина в том, что в прошлом году многие хозяйства, впервые столкнувшись с льняным трипсом, упустили сроки борьбы с ним, и большое количество вредителей благополучно ушло в зиму», — отмечает эксперт.

Лен раннего срока сева в фазе елочки, поврежденный льняным трипсом. Акмолинская область. Фото присланы агрономами хозяйств 28 мая 2021 г.

Как поясняет специалист, у льняного трипса вредят взрослые насекомые и личинки, высасывая сок с листьев, генеративных и вегетативных почек. При раннем заселении посевов трипсом в фазу елочки, как это наблюдается второй год подряд, у поврежденных растений происходит обесцвечивание. Они приобретают серовато-зеленый цвет, отстают в развитии или прекращают рост, не ветвятся, или ветви деформируются. Причиной этого является имаго льняного трипса. Вредитель концентрируется на макушечной части льна, в верхней мутовке листьев и откладывает яйца глубоко в ткань листаФермерам, у которых только появляются всходы льна на поверхности почвы, стоит систематически проводить обследования посевов, так как трипс может вредить льну, начиная с фазы семядольных листьев.

«В борьбе с трипсом эффективны системные инсектициды из химического класса неоникотиноидов, такие как тиаметоксам, имидаклоприд, тиаклоприд, ацетамиприд, клотианидин. Опрыскивание должно обеспечить мелкокапельный распыл рабочего раствора», — советует эксперт.

К слову сказать, журнал «Аграрный сектор» (№ 2(44) писал об этой проблеме еще в июньском номере прошлого года).

По вопросам агроконсультаций можно обратиться к Дине Мырзакуловой по телефону +7-701-519-1539.

 

 

 

 

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.