Фон сайта

Аграрии притормозили: отменить утильсбор на сельхозтехнику просят сенаторы Казахстана

Аграрии притормозили: отменить утильсбор на сельхозтехнику просят сенаторы Казахстана

Депутат Сената Али Бектаев предложил Правительству РК отменить утильсбор для сельхозтехники. По его словам, его наличие препятствует фермерам обновлять парк необходимой техники, передает портал Аgrosektor.kz.

В своем депутатском запросе на имя Премьер-министра РК сенатор указал на высокую стоимость утилизационного сбора за покупку новой сельскохозяйственной техники. По его словам, это приводит к тому, что фермеры не могут купить новую технику и вынуждены использовать и постоянно ремонтировать устаревшие трактора и комбайны.

«По состоянию на 2024 год утильсбор за трактор составляет от 370 тыс. до 7 млн. 380 тыс. тенге, и за один комбайн — от 1 млн. 600 тыс. до 8 млн. тенге. Для крестьян, которые и так концы с концами еле сводят, данная сумма является большой нагрузкой. Хозяйства, которые не могут оплатить утильсбор, перестали приобретать новую технику», — пояснил Али Бектаев.

По его данным, в Казахстане изношено 76% сельхозтехники. Более 16 лет эксплуатируются 95 тысяч тракторов из имеющихся 150 тысяч, а также 23 тысячи комбайнов из имеющихся 38 тысяч. 

«Согласно нормативам, в Казахстане на обработку 1 тыс. га требуется пять тракторов и три комбайна. И если эти нормативы соблюдать, то в настоящее время дефицит оценивается в 65 тыс. тракторов и 43 тыс. комбайнов. При нынешних темпах обновления сельхозтехники 4,5% в год, на полное оснащение парка потребуется 15-16 лет, несмотря на то, что в стране действуют 10 заводов по производству различной сельскохозяйственной техники и 8 предприятий по производству самоходной техники. При этом уровень отечественного содержания в комбайнах и тракторах — 42-44%», — уточнил депутат, подчеркнув, что сейчас же многие фермеры проводят посев и уборку зерна старой техникой, а вышедшие из строя машины используют на запчасти или сдают на металлолом.

При этом он обращает внимание и задется вопросом: «Крестьяне сами покупают технику и сами ее утилизируют. Тогда какова доля учреждения «Жасыл даму», которое является основным оператором программы утилизации? Непонятна логика, при которой сбор просят выплатить на утилизацию за новую технику, которая еще не была использована. Также нелогичной выглядит схема выплаты утильсбора предприятиями, производящими технику в Казахстане, при которой затем уплаченный сбор возвращается им в качестве субсидий».

С учетом сказанного выше, Али Бектаев предлагает государству взять на себя экологические обязательства, освободив сельхозпроизводителей от утильсбора при приобретении техники.

«В целом, мы считаем, что государство не проиграет, если отменит утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику. Это частично решит проблему низких темпов обновления сельхозпарка, сделав технику более доступной», — резюмирует сенатор.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.