В ЕАЭС 7 апреля меняется техрегламент на мясо. Изменения корректируют требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» в отношении указываемой в маркировке информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции. Об этом проинформировала пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
Как поясняется в сообщении, актуальность изменений обусловлена тем, что мясо убойных животных и продукты убоя, в том числе используемые в виде сырья, характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира. Изменениями предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ (показателей пищевой ценности) от указанных в маркировке:
• белка в продукции должно быть не менее 80% от значения, указанного в маркировке;
• жира, углеводов, энергетической ценности (калорийности) - не более 120% от значений, указанных в маркировке.
Как отметил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий, изменения направлены на решение проблем, связанных с контролем содержания пищевых веществ с учетом особенностей сырья и специфики мясоперерабатывающй промышленности, а также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей несоответствием фактических значений содержания белка, жира, углеводов и калорийности, указанным в маркировке. По его мнению, введение в действие новых требований окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах Союза.
Например, при указании в маркировке мясной продукции среднего значения белка 17 грамм (100%) на 100 грамм продукта фактическое значение белка, с учетом новых требований, не должно быть менее 13,6 грамма (80%) на 100 грамм продукции. При среднем значении жира 18 грамм (100%) на 100 грамм продукта фактическое значение жира не должно быть более 21,6 грамма (120%) на 100 грамм продукции.
Аналогичный подход предусмотрен требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), действующими с 1 января 2023 года.
Согласно информации, решением коллегии Комиссии от 5 марта 2024 года № 15 определен переходный период. Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, в отношении которых внесены изменения, выданные или принятые до 7 апреля 2024 года, действительны до окончания срока их действия. Производство и выпуск в обращение этой продукции допускаются до окончания срока действия таких документов, обращение продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.