Фон сайта
Syngenta

1999 крестьянских хозяйств Туркестанской области собрали около 220 тыс. тонн продукции первого, второго и третьего урожаев

1999 крестьянских хозяйств Туркестанской области собрали около 220 тыс. тонн продукции первого, второго и третьего урожаев

Аграрии Туркестанской области, принявшие участие в проекте «2-3 урожая в год с одной площади», зафиксировали высокую прибыль. Об этом сообщает пресс-служба областного акимата.

По данным акимата, проект реализован в текущем году в 128 сельских округах. Отмечается, что с общей площади 5,2 тыс. га 1999 крестьянских хозяйств собрали около 220 тыс. тонн продукции первого, второго и третьего урожаев. В среднем с одного гектара получена прибыль в размере 5 млн. тенге.

«Опыт показывает, что этот проект является перспективным, значимым для Туркестанской области. Развитие сельского хозяйства является одним из важных государственных приоритетов. Каждый район должен работать в соответствии с его природными условиями», — отметил на выездном семинаре-совещании аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Он также призвал аграриев увеличивать сельхозпроизводство за счет использования эффективных и экономичных технологий. По словам акима, к эффективным технологиям в регионе относят дождевальное орошение, которое активно внедряется в Туркестане, Арыси и в других районах. В целом, дождевальную технологию планируется запустить на 11 тыс. га.

Кроме того, в развитии сельского хозяйства в области выделено еще одно направление — диверсификация производства.

«Необходимо планировать, какие культуры будут выращиваться в каких хозяйствах и сроки их посева за счет диверсификации. Большинство сельхозпредприятий в области — это маленькие хозяйства. Их нужно укрупнять. Основной интерес объединения в кооперативы заключается в том, чтобы создать машинно-тракторную станцию. Она состоит из 5-6 тракторов, технологий и сервисных услуг», — подчеркнул на совещании ученый ЮКГУ им. М. Ауэзова Бердияр Калымбетов

Фото предоставлено пресс-службой акимата.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.