Фон сайта

175 вагонов с казахстанской пшеницей, загруженных еще до введения ограничений, не могут отправиться на экспорт

Проблемы в сфере АПК в связи с введением в стране режима ЧП обсудили представители сектора на площадке НПП «Атамекен», сообщается на сайте kursiv.kz.

Согласно информации, аграрии Павлодарской области подняли вопрос простоя вагонов, которые загрузили пшеницей еще до введения ограничения на экспорт. Эту ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя правления АО «НК «КТЖ» Канат Альмагамбетов.

«У нас действительно простаивают 175 вагонов (по всему Казахстану), погруженных пшеницей. Они прошли таможню, фитосанитарию, но мы их не оформляем по указанию Минсельхоза. Они (МСХ) уже который день не могут разобраться. До этого разрешили нам 157 вагонов выпустить, из них мы 112 уже выпустили. А вот эти 175 вагонов, погруженные в конце марта, до сих пор стоят. Минсельхоз обещает по ним принять решение, но так до сих пор и не решил», — пояснил глава КТЖ и добавил, что еще около 600 вагонов ждут погрузки. Представителям КТЖ пришлось попросить сельхозпроизводителей не грузить  вагоны зерном, так как нет ясности, даст ли МСХ им квоты на экспорт или нет.

Как пояснил председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ Алмабек Марс, застрявшие вагоны не имеют вагонных сертификатов.

«По нашим данным, в том списке, который предоставил КТЖ, значительная часть компаний на сегодняшний день не получила вагонные сертификаты. При получении сертификатов есть несколько этапов прохождения. Значительная часть вагонов, которые в этом списке указаны, не имеют этих сертификатов, поэтому они не могут убыть с территории Казахстана», — прояснил ситуацию Алмабек Марс.

Кроме того, он также высказался в целом о проблемах с экспортом муки и зерна.

«Около 150 вагонов (с пшеницей), которые прошли фитосанитарный контроль, получили сертификаты и таможенное оформление, были все отгружены на экспорт. Что касается муки, на сегодняшний день значительная часть товаров, которые в том числе законтрактованы, находится на территории республики. Есть соответствующий приказ министра об ограничении (экспорта) данного вида продукции. В этой связи есть квоты (на экспорт) по зерну и по муке, поэтому необходимо обращаться в МСХ для того, чтобы получить эти квоты», — разъяснил он.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.