Фон сайта
Bayer 10

12 млрд. тенге — в помощь казахстанским фермерам: куда обращаться пострадавшим от засухи, чтобы получить эти деньги

Одной из главных тем на сегодняшний день в Казахстане остаётся засуха и её последствия

Более 3,5 млрд. тенге выделили Мангистауской и Кызылординской областям на покупку кормов для скота. Эти деньги для фермеров снимут с резерва правительства, чтобы справиться с последствиями стихии. Из местных бюджетов для этого привлекут более 9 млрд. тенге, сообщает Informburo со ссылкой на «31 канал».

Как говорится в сообщении, правительство ищет разных спонсоров для борьбы с последствиями сильной засухи в нескольких регионах страны. Отправить деньги пострадавшим фермерам в Минсельхозе просили всех казахстанцев в качестве благотворительности, помогали и меценаты: например, Фонд Булата Утемуратова направил свыше 200 млн. тенге.

Накануне, 18 августа, в Минсельхозе рассказали о том, что в акиматы поступил транш и от правительства. Для Мангистауской и Кызылординской областей из резерва выделено 3 млрд. 600 млн. тенге, из них 1,9 млрд. тенге — западным фермерам, а остальное — южным. Привлекается и местный бюджет.

«Проработаны вопросы разрешения Мангистауской области использовать на цели кормозаготовки 5,3 млрд. тенге. На решение проблем кормозаготовки из местных бюджетов выделено 9,1 млрд. тенге. Ожидается дополнительное выделение 4,5 млрд. тенге», — проинформировал и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

Между тем, многих интересует, как правительственные деньги могут получить сами фермеры и не осядут ли они в чьих-то карманах на полпути. Как пояснили «31 каналу» в Управлении сельского хозяйства Мангистауской области на примере своего региона, распределяют средства из резерва следующим образом: проводятся подворовые обходы, где специалисты подсчитывают, сколько маточного поголовья есть у фермера. При этом учитывается только зарегистрированный ранее скот. После — составляется акт по каждому личному крестьянскому хозяйству, а затем по району. По этим документам выделяются деньги на покупку корма уцелевшему скоту. Возмещение по погибшим животным в этом бюджете не предусмотрено.

Что же касается распределения средств, которые в качестве благотворительности будут отправлять казахстанцы на счёт фонда «Казимпэкс-Актау», чёткой информации нет. Предварительно, деньги со счёта передадут акимату, и решение примет комиссия. Пока известно о предоставлении конкретной помощи только двум регионам. В связи с этим растёт недовольство фермеров в Костанайской и Карагандинской областях, где тоже произошёл падёж скота, отмечается в сообщении.

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.