Фон сайта

1 млрд. тенге: идет расследование хищения средств на гидросооружения в Казахстане. Пока никто не арестован

1 млрд. тенге: идет расследование хищения средств на гидросооружения в Казахстане. Пока никто не арестован

Заместитель председателя Агентства по финансовому мониторингу Женис Елемесов сообщил подробности по возбужденным уголовным делам по фактам хищения средств, выделенных на поддержание гидросооружений, передает агентство Kazinform.

«Да, действительно, нашим ведомством по выделенным бюджетным средствам на гидросооружения зарегистрировано четыре уголовных дела. В Улытау, Актюбинской области, Алматы и Кызылорде. Большая часть этих уголовных дел заведена по фактам хищения бюджетных средств. В одном случае — именно за незаконное обслуживание этих дамб. Всего около миллиарда тенге. Это деньги, выделенные ранее, не из выделенных сейчас 140 млрд. тенге (на противопаводковые меры)», — проинформировал Женис Елемесов, отвечая на вопрос в кулуарах Мажилиса. 

По его словам, эти деньги выделялись ранее для поддержания гидросооружений на территории РК.

«А те деньги, которые сейчас выделены — 140 млрд. тенге, мы в рамках своих полномочий в обязательном порядке будем проводить соответствующие оперативно-розыскные мероприятия, финансовый мониторинг, чтобы такого больше у нас не было, минимизировать риски. В случае, если в рамках этого будут выявлены такие факты, заблаговременно пресекать их. У нас подозреваются на сегодня и предприниматели, которые получали соответствующие тендеры, и должностные лица, которые участвовали в подписании актов проводимых работ», — прокомментировал Женис Елемесов. 

Заместитель председателя Агентства по финансовому мониторингу сообщил, что еще никто по этим делам не арестован.

«Еще идут паводки, и некоторые задействованы в этих зонах. Мы сделали все, чтобы они не сбежали, все границы для них закрыты. Меру пресечения мы пока не избирали. Для того, чтобы избрать меру пресечения, необходимо предъявить квалификации. Нами зарегистрировано уголовное дело, и идет процесс расследования», — добавил Елемесов.

Ранее сообщалось, что органами по финансовому мониторингу в Алматы, Актюбинской и Кызылординской областях, а также в области Улытау возбуждены четыре дела по признакам хищения. Пять человек признаны подозреваемыми. Предварительная сумма ущерба превысила 1 млрд. тенге.

Фото: primeminister.kz

В ТЕМУ

Кто строит дамбы в республике?

Одна из важнейших задач акиматов в весенний период — сделать так, чтобы талая вода не затопила населенные пункты. Наиболее простым способом сделать это является строительство дамб. Но просто, как выяснилось, не значит дешево. За 2022 – 2023 годы на работы по ремонту сооружений береговых/портовых/ дамб/шлюзов Казахстан потратил 97,3 млрд. тенге. А кому, собственно, достались такие деньжищи? Таким вопросом задалось издание «Голос народа». 

По данным издания, среди подрядчиков, задействованных в строительстве такого рода гидротехнических сооружений, более 100 компаний. Некоторые освоили подряды, стоимостью до миллиона тенге. В принципе, вполне адекватная сумма за земляную насыпь. При этом более 95% всех, выделенных на дамбы и шлюзы денег, забрали всего 5 компаний. Все они зарегистрированы в Алматы и Алматинской области.



yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.